В Азербайджане возмущены намерением российских миротворцев в Карабахе отметить День победы над фашизмом 9 мая | Газета Нова

В Азербайджане возмущены намерением российских миротворцев в Карабахе отметить День победы над фашизмом 9 мая

В Баку выражают возмущение тем обстоятельством, что российские миротворцы в Карабахе готовятся отметить День победы над фашизмом 9 мая.

«После того, как Россия прибыла в регион в качестве миротворца, Лачинский коридор остался неконтролируемым, и они готовятся к параду 9 мая в армянонаселенной части Карабаха. Это, по сути, сигнал Азербайджану и всему миру о том, что эта часть Карабаха находится под контролем России. Это угроза и прямая угроза со стороны России Азербайджану. В то же время это демонстрация несогласия России с Азербайджаном по некоторым вопросам», – заявил глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу Turan.

По его словам, напряженность растет не только между Азербайджаном и Арменией, но и между Азербайджаном и Россией. «Режим прекращения огня интенсивно нарушается, что может привести к локальным столкновениям, даже если не к масштабным военным действиям», -считает Э. Шахиноглу. «Азербайджан не хочет быть ни врагом России, ни рабом. Поэтому Россия усиливает давление на Азербайджан и создает угрозу», – сказал Э. Шахиноглу.

Глава центра считает, что «растущее давление вынуждает Азербайджан проводить дальнейшие антитеррористические операции в регионе».

Что касается военного парада России в Карабахе, то Э. Шахиноглу заявил, что министерство иностранных дел Азербайджана должно пригласить российского посла и донести позицию азербайджанской стороны до другой стороны. По его словам, азербайджанская сторона должна заставить Россию почувствовать это давление. Глава центра считает, что воздержание от России не уменьшит угрозы. «Если Россия прибегла к такому количеству провокаций всего за пять месяцев, то можно прогнозировать провокации в оставшиеся пять лет», – сказал он.

По словам главы центра, «чтобы остановить растущие провокации России в Карабахе, необходимо наращивать военное присутствие Турции в Карабахе, размещение турецкого военного гарнизона в Шуше, обеспечение безопасности Шуши».

По его словам, если Россия этого не желает, то она должна вывести свои вооруженные силы из региона, и другого пути нет.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий