В Башкирии вновь начались столкновения между силовикамии и протестующими против разработки шихана Куштау - Газета Нова

В Башкирии вновь начались столкновения между силовикамии и протестующими против разработки шихана Куштау

У подножия шихана Куштау в Ишимбайском районе Башкортостана вновь начались столкновения между протестующими против разработки горы, сотрудниками силовых структур и охраной ЧОО «Вершина». Об этом сообщает телеграм-канал «КушТау online».

Защитники Куштау пытаются прорваться к горе через толпу людей в камуфляже, они ведут переговоры с силовиками. «Если вы сейчас покажете, что вы с народом, а не против народа, то этот беспредел остановится!», — говорят активисты.

Бойцы ОМОН применили слезоточивый газ против защитников горы, но активисты все равно не отступают, к палаточному лагерю людей не пускают. Также к шихану подъехала Росгвардия. Против активистов, находящихся у шлагбаума в начале промышленной дороги, применили дубинки.

По словам очевидцев, силовики один раз выстрелили в воздух, после чего на месте столкновения взорвалось несколько петард. В противостоянии участвуют несколько тысяч человек.

14 августа к горе Куштау приехали бойцы ОМОН. Активисты не пропускали спецтехнику, скандируя «Куштау наша!». Полицейские задержали более 50 человек.

Возле горы Куштау, которая входит в цепочку четырех шиханов в окрестностях Стерлитамака, проходят протесты местных жителей, которые выступают против разработки объекта для производства соды. 6 августа там задержали восемь человек, нескольких из них арестовали.

Ранее Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал сохранить горы Куштау и Торатау. Работы на объектах были приостановлены, однако в августе там вновь началась вырубка леса.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий