В Белграде протестующие облепили улицы обещаниями президента | Газета Нова

В Белграде протестующие облепили улицы обещаниями президента

Участники массового протеста в Белграде в субботу облепили улицы цитатами президента и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича, которые считают его «ложными обещаниями», передает РИА Новости.

Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии «Левица» Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза «Один из 5 миллионов», который появился после комментария президента Александра Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, «даже если их соберется 5 миллионов».

В субботу перед тысячами собравшихся у философского факультета Белградского университета выступила независимый депутат Мариника Тепич, которая обратилась к Вучичу.

«Мы не остановимся, потому что ты унижаешь нас каждый день, оскорбляешь наш интеллект, достоинство, отнимаешь права, и у каждого забираешь что-то – у стариков – пенсии, у молодых – перспективы. Пенсионеров довел до того, что они покупают лекарства по одному блистеру, а родителей, что они покупают подгузники поштучно, пока им рассказываешь, что они живут как никогда лучше», – заявила она с импровизированной сцены на грузовике.

Демонстранты затем направились протестным шествием по центру города и вошли в автомобильный туннель под площадью Теразие, который в прошлую субботу назвали «туннелем лжи» и облепили листовками с критикой главы государства. В этот раз они приготовили листовки с цитатами Вучича, но стены туннеля оказались покрыты составом, который помешал их приклеивать. Поэтому «ложные обещания» президента участники акции расклеили на близлежащих улицах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *