В Болгарии по подозрению в шпионаже задержали лидера «Русофилов» | Газета Нова

В Болгарии по подозрению в шпионаже задержали лидера «Русофилов»

Председатель движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан в Болгарии. Об этом сообщают издания «24 часа» и «Болгарское национальное радио» без ссылок на источник.

По данным «24 часа», задержание связано с расследованием шпионажа. Болгарское «Радио Свобода» сообщило, что на допрос также были вызваны несколько руководителей движения вместе с политологом Живко Георгиевым. Его спрашивали об исследованиях, которые он проводил по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований.

Также сообщается о задержании секретаря движения Юрия Борисова. Вскоре он был освобожден, но в его доме прошли обыски — следователи изъяли компьютер, телефон, флешки, а также папку с вырезками из интервью и статьями о «Русофилах», а также книгу господина Малинова.

Движение «Русофилы» было создано в марте 2003 года в Софии. Основной целью движения является развитие сотрудничества с Россией и поддержания дружбы между народами двух стран. В мае 2019 года президент России Владимир Путин наградил лидера движения Николая Малинова орденом Дружбы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *