В Бурятии окружили рвом село, закрытое на карантин из-за вспышки коронавируса после шаманского обряда | Газета Нова

В Бурятии окружили рвом село, закрытое на карантин из-за вспышки коронавируса после шаманского обряда

В Бурятии прокопали двойной ров вокруг села Шулуты в Тункинском районе, закрытом на карантин из-за вспышки коронавируса после проведения массового шаманского обряда. Как сообщает Newsru.com, пресс-секретарь районной администрации Дора Хамаганова пояснила в своем Facebook, что Шулуты – “отчасти стратегическая точка”, так как это одновременно въезд в нацпарк “Тункинский”, граница с Иркутской областью, сеть опасных проселочных дорог и “экстремальный “старт” для некоторых автолюбителей”.

“”Автосмельчаки”, изворачиваясь, тайком, проезжают по берегу Иркута. И прямиком направляются в зараженное село, далее в Торы. А потом сами становятся, пусть даже бессимптомными, носителями COVID-19. И надо было пресечь это “броуновское движение” на автомашинах”, – написала Хамаганова.

По ее словам, автоэкстремалы пытались прорваться в село в ночь на 29 июня, в результате вокруг населенного пункта по решению районного оперштаба сделали двойную глубокую опашку. “Двойные траншеи, по сути, достаточно глубокие двойные рвы, окружили село почти замкнутым кольцом”, – рассказала Хамаганова. После этого, по ее словам, “автомобильный хаос прекратился”.

В селах Шулуты и Торы проведена дезинфекция мест проживания заболевших и контактных лиц, организована доставка продуктов с помощью дежурной бригады медиков. С 24 июня в этих населенных пунктов было выявлено более 20 случаев коронавируса. В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзора выяснилось, что люди, могли заразиться на шаманском обряде, который проходил 9-10 июня в селе Шулуты. Всего в обряде участвовал 31 человек, четверо инфицированных госпитализированы.

“Вспышку ковида локализовать достаточно трудно, круг контактных устанавливается. Но сейчас предпринимаем все, чтобы максимально ограничить въезд и выезд из зараженного села Шулуты”, – отметил глава Тункинского района Иван Альхеев. В отношении двух жительниц сел Торы и Шулуты, знавших о своих положительных тестах на COVID-19 и заразивших других людей, после карантина будут принятые меры судебного преследования.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий