Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В чем секрет урожайности плодовых деревьев

Мы привыкли что дерево — это ветки и ствол. Весь уход за деревом направлен именно на них. А урожаи так себе, и не каждый год.

Дачный агроном https://dachnyagronom.com/ открывает вам страшную тайну! Все потому, что без внимания оставлен приствольный круг плодового дерева.

Дерево, как и любое другое растение это не только вершки, но еще и корешки

И правильный уход за ними наш вклад в будущий урожай. Уход за деревом обычно сводится к:

  • побелке,

  • обрезке,

  • обработке от болезней и вредителей,

  • сбору урожая,

  • перекопке приствольного круга.

Строение корневой системы у разных видов деревьев разное. Например у яблони корень залегает очень близко к земле, всего-то на 35 см, а перекопка на штык лопаты это как раз на такую глубину, а то и больше. Получается, что копая вокруг плодового дерева, мы повреждаем его корень.

Кроме того, под деревом, как и на грядках, тоже есть жучки-червячки, которые роют в земле ходы. Именно благодаря им земля «дышит», происходит влагообмен. А мы всю эту рыхлость и красоту лопатой, да по несколько раз, чтобы уж наверняка хорошо и глубоко вскопать.

Многие задумались и даже заволновались при упоминании насекомых, обитающих в земле. Но ведь не все они вредители, есть и очень полезные экземпляры. А чтобы не сильно переживать по поводу принадлежности подземной живности к полезным или вредным вносите под деревья Метаризин, Боверин или Энтоцид.

Эти препараты нужно вносить весной и осенью, пока земля влажная. Жидкими проливаем, сухие рассыпаем в приствольном круге под мульчу и забываем о личинках майского жука и вишневой мухе, зимующих в земле под деревом.

И тут мы плавно переходим к следующему важному моменту по уходу за приствольным кругом — мульчирование

Немалую долю питания дерево получает именно через корни. Так что мульчировать приствольный круг очень важно! Кроме того, растительность вокруг дерева отбирает у него слишком много питания. Подступивший к дереву газон нужно обязательно убирать. Ведь в таком случае сначала «пьет и ест» газон а уж потом дерево.

Сама мульча послужит для дерева подкормкой. Земля в приствольном круге не будет пересыхать и перегреваться летом.

А вот мульчу для своего приствольного круга дерево готовит само. Весь сезон растит листья, накапливает в них микроэлементы а потом сбрасывает. Нам только остается сгрести эти листья в радиусе 1-1,5м от ствола.

Подробный уход за приствольным кругом плодовых деревьев мы обсуждаем на Фруктовом курсе Дачного агронома, ему посвящен целый урок. И, как показывает наш опыт ведения курсов, больше всего дачники путаются именно в этом вопросе.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий