В Чернобыле установлен новый рекорд посещаемости | Газета Нова

В Чернобыле установлен новый рекорд посещаемости

Согласно данным, которые озвучил директор ГП ЦОТИЗ Кирилл Гарник, с начала текущего года турпоток в Чернобыльскую зону существенно вырос.

Только за август 2019 года в Чернобыльской зоне побывали 14 416 человек. С начала года показатель посещаемости вырос в пять раз. На новых арт-объектах и на старых маршрутах за 8 месяцев текущего года побывали 74671 посетителей.

Гарник подчеркнул, что увеличение туристического потока происходит за счет международного продвижения зоны отчуждения. Турпоток вырос также за счет того, что были упрощены и упорядочены правила посещения зон, а также появились новые маршруты.

«Поддержка развития туристического потенциала Чернобыля на государственном уровне сделала зону отчуждения привлекательным местом для наших гостей. Но стоит помнить, что это не парк развлечений. Это территория, где необходимо соблюдать особые правила безопасности», – подчеркнул Гарник.

Максимальное количество туристов в Чернобыльской зоне в этом году было, как уже сказано, в августе. И чаще всего в Зону ЧАЭС едут туристы из Украины. В августе это 2597 человек. На втором месте – Великобритания (1783 туристов), а третье место занимает Польша (1397 туристов).

Стоит отметить, что поездки в зону отчуждения осуществляются строго с соблюдением Закона Украины «правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» и «Правил радиационной безопасности при проведении работ в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения».

Чтобы турпоток в Чернобыльскую зону увеличивался, украинские власти разработали план развития туризма и планируют превратить город-призрак Припять в туристическую «конфетку».

Но одной из проблем увеличения интереса к Чернобыльской зоне является рост попыток незаконного посещения этой территории. «Сталкеры» продолжают проникать в Чернобыльскую зону и сейчас. Бывают ситуации, когда полицейские задерживают по 17 человек, которые пытаются проникнуть в зону отчуждения. И это не только украинцы, но и жители граждане иностранных государств.

Важно помнить, что далеко не все места в зоне отчуждения безопасны. Маршруты проложены там, где туристы подвергаются минимальному риску. Тогда как отправляясь в зону отчуждения можно не только попасть в места с очень высокой радиацией, но и банально угодить в заброшенный колодец.

Отметим, интерес к Чернобыльской зоне возрос после выхода сериала об аварии ЧАЭС от ВВС. Его раскритиковали многие участники тех событий, тем не менее, он стал одним из самых популярных сериалов мая-июня текущего года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *