Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС опасаются, что Польша может покинуть блок

В ЕС опасаются, что Польша может покинуть блокВысокопоставленные официальные лица двух стран-основателей Европейского союза выразили опасения, что постановление Польши, оспаривающее верховенство законов ЕС, может спровоцировать выход страны из блока, пишет AP.

Министр Франции по Европе Клеман Бон настаивал на том, что этот шаг является нападением на ЕС, в то время как министр иностранных дел и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что Польша «играет с огнем».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что она «глубоко обеспокоена» постановлением, и пообещала провести быстрый анализ его значения, прежде чем принять меры.

«Нашим высшим приоритетом является обеспечение защиты прав польских граждан и предоставление польским гражданам преимуществ, предоставляемых членством в Европейском Союзе, как и всем гражданам нашего Союза», — сказала фон дер Ляйен. «Более того, граждане ЕС, а также компании, ведущие бизнес в Польше, нуждаются в правовой уверенности в том, что правила ЕС, в том числе решения Европейского суда, полностью применяются в Польше».

Накануне Конституционный суд Польши постановил, что польские законы имеют приоритет над законами ЕС. Постановление еще больше обострило я напряженность по поводу демократических стандартов между правым националистическим правительством страны и брюссельскими институтами.

«Это чрезвычайно серьезно, это не технический вопрос или юридический вопрос. Это в высшей степени политический вопрос, который является частью длинного списка провокаций в отношении Европейского Союза», — сказал Бон телеканалу BFM.

По его словам, Польша обязана соблюдать свои обязательства перед ЕС, которые были одобрены польским народом. «Когда вы подписываете с кем-то контракт и говорите: «Мое собственное правило, которое я определяю, когда я хочу и как хочу, стоит больше, чем то, что я подписал с вами», тогда контракта больше нет. Это очень серьезно, потому что есть риск фактического выхода», — сказал он.

Постановление в ответ на дело, возбужденное премьер-министром Матеушем Моравецким, гласит, что членство Польши в ЕС не дает Европейскому суду высших юридических полномочий и не означает, что Польша передала свой правовой суверенитет ЕС.

Моравецки потребовал пересмотра после того, как Европейский суд в марте постановил, что новые правила Польши о назначении судей в Верховный суд могут нарушать законодательство ЕС. Постановление обязывало правительство Польши отменить правила, которые давали политикам влияние на назначение судей. На сегодняшний день Польша этого не сделала.

Бон сказал, что он не хочет, чтобы Польша вышла из ЕС уехала, вторя настроениям, в основном разделяемым в Брюсселе и Польше.

Лидер правящей партии Ярослав Качиньский недавно заявил, что Польша хочет быть в ЕС, но в ЕС, который уважает правление и договоры, что означает независимость государств-членов внутри блока.

«Нужно четко сказать, что это правительство в Польше играет с огнем. Это означает, что в определенный момент может быть перерыв не только юридически, но и политически», заявил глава МИД Люксмебурга.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий