В ЕС возмущены шантажом Анкары, но признают, что придется платить | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

В ЕС возмущены шантажом Анкары, но признают, что придется платить

Послы Европейского союза выразили возмущение на встрече на этой неделе попыткой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана шантажировать ЕС, разрешив мигрантам пересекать границу с Грецией.

Однако некоторые дипломаты признали, что у Эрдогана нет проблем с ЕС, потому что государства-члены не могут договориться о том, что делать с беженцами, и – чтобы избежать повторения миграционного кризиса 2015/16 года – считают, что ЕС придется выделить больше денег Турции, чтобы сдерживать прибытие мигратов в Европу.

«ЕС является целью шантажа», – сказал один дипломат на закрытой встрече в Брюсселе, подробности которой были переданы Reuters несколькими дипломатическими источниками.

В марте 2016 года ЕС заключил соглашение с Турцией, согласно которому Анкара не позволит мигрантам попасть в Европу. В обмен ЕС предложил 6 миллиардов евро помощи более чем 3,5 миллионам сирийским беженцам, которых принимает Турция.

Но Эрдоган давно жаловался, что деньги поступают медленно и направляются через группы помощи, а не в бюджет Турции. После того, как в результате авиаудара в Идлибе погибли более 30 турецких военных, Анкара дала понять, что вообще откажется от своего договора с ЕС.

«Вы спите с дьяволом, вы просыпаетесь в аду – вот где мы сейчас», – сказал один из послов во время встречи.

Усиливающаяся дилемма ЕС – это внутренние разногласия по поводу того, как распределить бремя заботы о беженцах и мигрантах.

Один высокопоставленный дипломат сказал, что ЕС потратил время с момента заключения соглашения 2016 года, отмахнувшись от проблемы, заплатив за беженцев и мигрантов.

Представители Нидерландов, Италии, Франции и Германии были среди тех, кто предложил выделить больше средств для помощи беженцам в Турции в надежде утихомирить Эрдогана.

В то же время, «насколько логично для ЕС продолжать поддерживать сирийских беженцев в Турции, важно не создавать впечатление, что ЕС поддается шантажу», – сказал один из дипломатов. Во время визита во вторник к турецко-греческому пограничному переходу, через который пытались проникнуть тысячи мигрантов, чиновники ЕС пообещали Греции выделить больше денег для преодоления кризиса.

Несколько дипломатов предупредили о повторении хаоса 2015/16, который вывел на передний план в Европе евроскептиков и антииммиграционных политиков, привел к тому, что страны ЕС установили пограничный контроль там, что обычно является зоной свободного передвижения ЕС, и посеял горькие разногласия между государства-члены, наносящие ущерб единству ЕС.

Эти междоусобицы привели к тому, что ЕС в конечном итоге перенес управление миграцией в Турцию, несмотря на резкую критику со стороны правозащитных групп, что эта схема усугубляет страдания и без того несчастных людей.

Из обещанных 6 миллиардов евро Турции вылачено 2,2 миллиарда, а остальное выделено на конкретные проекты, что означает, что они должны скоро достичь бенефициаров.

ЕС еще не обсуждал суммы для дальнейшего финансирования, и дипломаты заявили, что любое решение об увеличении финансирования может быть отложено до саммита лидеров ЕС, который должен состояться в Брюсселе 26-27 марта.

Тем временем, ЕС может увеличить гуманитарную помощь в Идлибе. При этом ЕС выражает поддержку Анкаре в связи с конфликтом в Сирии и усиливает политическое давление на Эрдогана, чтобы тот выполнил соглашение 2016 года.

«Мы не можем позволить, чтобы нас шантажировали, так чт новые средства не должны быть выделены слишком быстром. Но в конце концов нам придется заплатить. Что нам еще остается?» – сказал один из дипломатов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий