Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ФРГ проверят причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов

В ФРГ проверят причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантовВласти Германии расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ФРГ. О соответствующей проверке сообщает газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники.

Немецкие следователи считают, что «посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов в Европу» Лукашенко хочет шантажировать ЕС с целью снятия санкций с Белоруссии.

По данным федеральной полиции ФРГ, с августа 2021 года через Белоруссию в Германию прибыло почти четыре тысячи беженцев. Только за первую неделю октября их было 1183, и их число лишь продолжает расти.

Переезд в Германию, отмечает газета, для беженцев начинается в аэропортах Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция), а с середины сентября — еще из аэропортов Дамаска (Сирия), по белорусским студенческим визам.

По прибытии в Минск местные пограничники или сотрудники правоохранительных органов якобы вывозят людей к польской границе. В итоге, оказавшись в ЕС, беженцы направляются в Германию. За незаконное пересечение границы, организованное на государственном уровне в Белоруссии, мигранты должны заплатить до четырех тысяч евро, утверждает Bild am Sonntag.

Миграционный кризис на границах Белоруссии и Евросоюза начался в конце мая. Ситуация на польско-белорусской границе обострилась в мае после угроз Александра Лукашенко ослабить контроль за потоком нелегалов и наркотрафиком. Также он заявил, что Белоруссия не обязана принимать у себя беженцев, которые «идут в просвещенную, теплую, уютную Европу».

Позже большие группы мигрантов из Африки и Ближневосточного региона начали нелегально перебираться через границы в поисках убежища в европейских странах. Нелегалов стали задерживать на пограничных пунктах Латвии и Польши и возвращать назад.

В начале сентября в Польше ввели чрезвычайное положение из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран Евросоюза. В начале октября польские власти продлили действие ЧП в приграничных районах.

Европейские страны обвиняют в случившемся Минск и лично президента Александра Лукашенко. Предположительно, белорусское руководство использует туроператора «Центркурорт» для переправки беженцев из Сирии и Ирака к границам ЕС и зарабатывает на этом.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий