В городах России проходит марш памяти Бориса Немцова | Газета Нова

В городах России проходит марш памяти Бориса Немцова

В два часа дня в Москве должен был стартовать марш памяти Бориса Немцова, но из-за полиции начало шествия задерживается. Люди пройдут от Страстного бульвара до проспекта академика Сахарова с портретами оппозиционного политика, убитого 4 года назад возле Кремля. Участники марша также потребуют от властей найти организатора и заказчика этого преступления, сообщает радио “Эхо Москвы”.

По словам соратника Немцова Ильи Яшина, председателя политсовета движения Солидарность и муниципального депутата, это не будет марш скорби. Участники массового шествия вышли, чтобы выдвинуть власти политические требования. Люди выступят против политики Путина и за свободную демократическую Россию, сказал Яшин.

Акцию первоначально хотели устроить от Пушкинской площади, но столичные власти не разрешили там собираться под предлогом другого мероприятия. Шествие от Страстного бульвара согласовать удалось. Устроители акции ожидают на нем до 30 тыс. человек, сообщает newsru.com.

Аналогичная акция памяти Бориса Немцова проходит и в Санкт-Петербурге – на площади Ленина перед Финляндским вокзалом. Администрация города сначала отказывалась согласовать мероприятие. В итоге разрешение все же было получено, но собраться в центре города участникам не разрешили. Почтить память убитого политика пришло до тысячи человек, их окружили по периметру площади полицейскими автобусами, сообщила Фонтанка.ру.

В Ярославле, где Немцов был депутатом местного законодательного собрания, состоится пикет в сквере рядом с домом покойного. В Нижнем Новгороде, на родине Немцова, также проходят одиночные пикеты его памяти.

Традиционного марша памяти, который обычно проводился в Нижнем Новгороде, в этом году не будет, поскольку в центре города запретили публичные мероприятия, передает “Интерфакс”.

Кроме того, акции планируются в Чебоксарах, Перми, Саратове, Владимире, Казани, Воронеже и других городах.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По обвинению в убийстве на длительные сроки осудили пятерых уроженцев Чечни. По мнению родственников Немцова, заказчик убийства до сих пор находится на свободе.

Семья Бориса Немцова считает, что следователи не сделали ничего, чтобы найти организаторов и заказчиков его убийства, сообщила “Интерфаксу” адвокат Ольга Михайлова, представляющая интересы дочери политика Жанны. Следователи не сообщают ее клиентам данных о ходе расследования, добавила юрист.

“На наше ходатайство с просьбой ознакомить нас с ходом следствия, нам отвечают, что ведется расследование, и не мешайте работать. В рамках этого дела мы не знаем ничего, что производится и происходят ли какие-то следственные действия, экспертизы, например, и т.д. У нас есть право это знать, мы заявляли ходатайство, но из ответа следует, что никаких экспертиз, ничего больше не проводилось”, – сказала Михайлова.

Ранее официальный представитель следственного комитета (СК) Светлана Петренко заявила агентству, что ведомство продолжает расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, а также его сообщников.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий