В Грузии задержаны 16 человек за распространение видео интимной жизни депутата | Газета Нова

В Грузии задержаны 16 человек за распространение видео интимной жизни депутата

Министерство внутренних дел Грузии задержало 16 человек по обвинению в хранении и массовом распространении в Интернете видеозаписей, нарушающих тайну личной жизни. Оппозиционеры заявили, что среди задержанных есть противники действующей власти.

Как сообщает “Кавказский узел”, видео интимной жизни депутата парламента от правящей партии “Грузинская мечта – Демократическое движение” Екатерины Беселия было распространено в сети после ее открытого выступления против составленного списка кандидатов в судьи Верховного суда. МВД возбудило уголовное дело о посягательстве на тайну личной жизни.

Департамент центральной криминальной полиции МВД Грузии проводит следствие в связи с распространением видеозаписей. В ходе оперативно-следственных мероприятий задержаны 16 человек. Следствие установило, что задержанные хранили и распространяли видеозаписи, говорится в заявлении МВД, полученном корреспондентом “Кавказского узла”.

МВД напомнило, что незаконное получение, хранение и распространение подобных материалов уголовно наказуемо и карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

Записи распространяло значительно большее число людей, чем сообщило МВД. Полиция должна установить заказчика, заявила депутат Екатерина Беселия.

“Количество людей, которые были включены в эти незаконные действия, гораздо больше. Главное – нужно призвать к ответственности тех, от кого пошло это… – инициатора. Я жду ответ именно на это”, – сказала она в эфире грузинской телекомпании “Рустави 2”, комментируя заявление МВД (перевод корреспондента “Кавказского узла”).

Оппозиционеры возложили ответственность за распространение видеозаписей на власти и лично на лидера “Грузинской мечты” Бидзину Иванишвили.

Во времена пребывания Иванишвили на посту премьер-министра в Интернете появились видеозаписи интимной жизни ряда политиков с требованием прекращения их политической деятельности, заявила депутат парламента от “Единого нацдвижения” Тинатин Бокучава.

“Высокопоставленные чиновники присылали эти видеокадры десяткам наших активистов”, – сказала Бокучава в эфире “Рустави 2”.

При правлении “Грузинской мечты” общество не получило ответ, кто заказал распространение видеозаписей с интимной жизнью политиков, отметил депутат парламента от “Европейской Грузии” Георгий Бокерия.

“На протяжении нескольких лет мы так и не получили ответ, кто стоял за этим. Когда усилилось давление общественности, последовала реакция – задержали активистов. У нас есть обоснованное подозрение, что власти делают это для политического пиара”, – сказал он в эфире телекомпании.

При этом депутат задался вопросом, по какому признаку МВД задержало именно этих людей, так как в распространении видеозаписей замешано гораздо больше людей, чем “16 или 120”.

Скандальные видеозаписи были сделаны в период правления “Единого нацдвижения”, заявил в ответ лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. “В свое время [прежняя] власть создала такие незаконные материалы, нарушило права человека”, – сказал он.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал видеозаписи интимной жизни людей “тяжелым наследством” и “моральным террором”, заявив, что власти все сделают для “полной неприкосновенности личного пространства людей”.

“У граждан страны должна быть полная уверенность, что подобное никогда не повторится”, – сказал он на брифинге 1 февраля.

Президент начала проведение встреч с представителями разных кругов общественности для разработки законодательных изменений об ограничении распространения информации. Она провела встречу с представителями неправительственных организаций 1 февраля, затем намерена провести аналогичную с журналистами, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили намерена в связи со скандалом с распространением видеозаписей разработать законодательные изменения, которые представит правительству и парламенту, сообщила заместитель руководителя администрации президента Кетеван Махарашвили.

“Мы видим, что проблема есть. Мы хотим в первую очередь начать консультации с НПО – какие проблемы видит общественность, как и какими механизмами их можно решить”, – сказала она в эфире “Рустави 2”.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий