В Хабаровске десятки тысяч человек вышли на акцию в поддержку Сергея Фургала - Газета Нова

В Хабаровске десятки тысяч человек вышли на акцию в поддержку Сергея Фургала

В Хабаровске прошла новая акция в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала — ее участники требуют освободить его из московского СИЗО «Лефортово» и судить его в Хабаровске. Она началась около 12 часов дня по местному времени — протестующие собрались на площади Ленина перед зданием правительства края, а также прошлись шествием по близлежащим улицам, перекрывая проезжую часть. Собравшихся поддерживали сигналами водители проезжающих автомобилей. Примерно к 15 часам по местному времени большая часть участников разошлась, оставшиеся направились к здании мэрии города. Собравшиеся потребовали встречи с мэром Сергеем Кравчуком: накануне тот заявил, что участники акций получают деньги за протесты. После этого часть протестующих снова двинулась шествием по центральным улицам.

В акции приняли участие десятки тысяч человек. Как пишет Dvhab.ru, оценки численности очень сильно разнятся; наиболее близкими к реальности издание называет цифры 15-30 тысяч человек. Корреспондент «Коммерсанта» оценил число собравшихся в 50 тысяч. Официальных данных от ГУ МВД региона пока не поступало. Полиция никак не препятствовала протестующим, ее сотрудники также раздавали всем желающим маски.

Акция солидарности также прошла во Владивостоке. Протестующие вышли на центральную площадь города под предлогом кормежки голубей. Они скандировали лозунги в поддержку Фургала в мегафон, после чего прошлись по близлежащим улицам. В акции, по оценке Vl.ru, приняли участие 500-1000 человек; полиция не препятствовала собравшимся. Еще одна акция в поддержку Фургала прошла в Комсомольске — в ней участвовали около тысячи человек.

В дни перед акцией власти настоятельно рекомендовали воздержаться от участия в ней. Как писала «Русская служба Би-би-си», полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поставил задачу максимально снизить число участников предстоящего митинга. 15 июля федеральный оперштаб назвал Хабаровский край единственным регионом РФ с постоянным ростом случаев COVID-19, а прямо накануне акции власти предупредили о том, что готовы ужесточить антикоронавирусные ограничения в регионе. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук также заявлял, что жители города жалуются на шум от митингов; 17 июля на больницах Хабаровска появились баннеры «Я/Мы просим тишины». Baza писала, что во Владивостоке власти разослали журналистам требования «тиражировать угрозу заражения» ковидом на митингах, пишет «Медуза».

Акции в поддержку Фургала проходят уже целую неделю. До текущей акции самым крупным было мероприятие в субботу 11 июля — тогда, по официальным данным, на улицы вышли 10-12 тысяч человек, неофициально говорилось о десятках тысяч участников; СМИ назвали его самым массовым митингом в истории города. В будние дни в течение всей недели на акции выходили несколько сотен человек.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий