Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Иране заявили, что переговоры по ядерной сделке могут начать в течение недели

Иранское правительство может в течение недели начать переговоры по ядерной сделке. Об этом написал в воскресенье в Twitter депутат Меджлиса (парламент) Ирана Бехруз Мохебби Наджм Абади, передает ТАСС.

«По словам нашего министра иностранных дел [Хосейна Амира Абдоллахияна], влиятельные страны мира обратили особое внимание на закон по принятию стратегических мер для отмены санкций. Все они получили серьезное и четкое послание, — отметил он. — Обладая таким мощным инструментом, правительство на этой неделе [рабочая неделя в Иране начинается в субботу] начнет переговоры».

2 декабря 2020 года Совет стражей конституции Ирана одобрил принятый ранее Меджлисом законопроект, обязывающий правительство нарастить темпы обогащения урана. Закон обязал правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Также власти страны должны в течение года ввести в эксплуатацию по 1 тыс. дополнительных центрифуг IR-2m на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. По мнению законодателей, включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана.

21 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по восстановлению в полной мере действия ядерной сделки возобновятся в Вене в течение нескольких недель. По словам президента страны Эбрахима Раиси, Тегеран рассчитывает, что переговорный процесс приведет к снятию санкций с Ирана.

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной «пятеркой» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере и возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Представители государств — участников соглашения также проводят отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем — в первых числах июня.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий