Президент Ирана Хасан Роухани получил послание из Саудовской Аравии, переданное через третью страну. Об этом заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабии, передает ТАСС.

«Информация том, что Роухани получил послание от Саудовской Аравии через представителя другой страны, верна», – цитирует Рабии пресс-служба МИД Ирана. По его словам, «если Эр-Рияд готов к изменениям своей политики, то Иран приветствует это».

Он не уточнил, что конкретно содержалось в послании и представители какой страны участвовали в его передаче.

26 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке президент Ирана заявил, что война в Йемене является ключевой проблемой в отношениях Исламской Республики Иран и Саудовской Аравии. По его словам, «если наступит перемирие в этой стране, разногласия Тегерана с Эр-Риядом будут разрешены».

В ночь на 14 сентября предприятия Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживают западные специалисты, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства.

Госсекретарь США Майкл Помпео, а также власти Саудовской Аравии обвинили Иран в причастности к атакам на предприятие Saudi Aramco. Тегеран назвал эти обвинения беспочвенными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь