В какие дни можно употреблять рыбу во время Великого поста в 2019 году | Газета Нова

В какие дни можно употреблять рыбу во время Великого поста в 2019 году

Великий пост длится семь недель, как вы понимаете, 2019 год не станет исключением из этого правила. Из-за того, что этот временной интервал занимает чуть более полутора месяцев, а ограничения в еде предусмотрены достаточно жесткие, сама идея поста способна отпугнуть некоторых новичков, желающих приобщится к общему духовному просветлению и очищению. Пост в нынешнем году начнется 11 марта, а окончится 27 апреля. Даже по самым строгим церковным канонам иногда допускаются некоторые послабления в питании. Есть дни, в которые можно употреблять рыбу во время Великого поста. Для тех, кто готов пройти через это серьезное испытание, сообщаем, что на второй неделе поста разрешается кушать вареную пищу, разумеется, без добавления жиров.

Какие ограничения в еде существуют во время Великого поста

В само понятие Великого поста вложен глубокий смысл, который состоит как в телесном, так и духовном очищении. Только в совокупности они смогут принести пользу человеку. В это время церковь призывает сохранять спокойствие, укрощая гневные проявления и стремления к осуждению чужих недостатков. Начинать проводить Великое очищение следует с себя и детального анализа всех своих действий, и, конечно, пересмотра своего рациона, так как большинство из нас склонны перенасыщать свою утробу.

В действительности, как показывает практика, данная процедура может вызвать сложности, особенно для убежденных «мясоедов». Но тем не менее сам факт отказа от скоромных продуктов, а именно мяса, молока, яиц и масла, не банальная прихоть. Этот шаг обусловлен тем, что перечисленные продукты отличаются своей сытостью, а значит, для их переваривания понадобится длительное время. Так как время поста — это возможность избавиться от чрезмерной эмоциональности и суетливости, продукты с высоким энергетическим потенциалом отнюдь не способствуют этому процессу. На самом деле логика достаточно проста.

Но церковь призывает соблюдать Великий пост по мере своих возможностей и не сочтет большим грехом, если человек, привыкший к систематическому употреблению мяса, в один момент просто не сможет себя сдерживать. Не беда, главное, чтобы этот срыв не превратился в систему, а также постарайтесь не перенасыщать желудок. Кроме того, во время поста есть дни, когда разрешено есть пищу после термической обработки, грибы и даже рыбу.

Когда разрешено есть рыбу во время Великого поста

Даже если учесть то, что в отношении рыбы в Святом Писании ничего не сказано, тем не менее православные склонны относить этот продукт к разновидности мяса. Вот почему во время поста не рекомендовано ее употребление. Но в то же время рыбу нельзя назвать высокоинтеллектуальным существом, а ее мясо диетологи относят к легким продуктам. Поэтому, чтобы в полной мере ощутить настроение праздника, было принято решение о разрешении в некоторые дни употребления рыбы. Еще в Писании упоминается, что птицу и рыбу Господь создал именно для того, чтобы люди могли ими кормиться.

Итак, мы переходим к главному вопросу нашей сегодняшней темы, в какие дни можно кушать рыбу в Великий пост в 2019 году. Это разрешено в следующие дни:

.в день празднования Благовещения – 7 апреля;
.в Лазареву субботу – 20 апреля;
.в день Вербного воскресенья – 21 апреля.

Следует уточнить, как лучше приготовить рыбу во время Великого поста. Так как от жареного лучше отказаться, то воспользуйтесь простым советом — приготовьте рыбную уху. Отличным способом будет запечь ее в духовке, а добавление в это блюдо некоторых специй и лимонного сока сделают его радостью даже для самых притязательных гурманов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *