В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года знают опытные хозяйки | Газета Нова

В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года знают опытные хозяйки

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

В какие дни по лунному календарю квасить капусту в ноябре 2019 года

Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Советы для правильной закваски

Ноябрь – идеальное время для обработки капусты. Именно осенью в магазинах и на огородах появляются свежие кочаны. К ноябрю их полностью снимают с грядок. Так как овощ хранится не слишком долго, лучшее решение, чтобы сохранить витамины на зиму – засолить тонко нарезанные листья.

Как правильно квасить нашинкованные кочаны, знает каждый. А вот полезные советы знакомы не всем. Несколько простых правил помогут сделать блюдо более вкусным, а хранение – безопасным:

  1. Для квашения лучше использовать те кочаны, которые немного подхватило морозом. В листьях таких плодов больше сахара, за счет чего соленья получаются насыщеннее. Важно отличать слегка подмороженную капусту от откровенно испортившегося продукта.
  2. Для вкуса стоит добавить в заготовку ягоды клюквы. Они придадут приятную кислинку, из-за которой блюдо заиграет новыми красками.

Рецепт вкусной капусты

Если вы хотите сделать капусту вкусной, нужно ее квасить по проверенному рецепту. Для начала определимся с ингредиентами:

  • Капуста – 2 небольших тугих головки
  • Морковка – 2-3 штуки (среднего размера)
  • Каменная соль – 4 чайных ложки (желательно крупная)
  • Сахар – 1 столовая ложка (сахарный песок тоже подойдет)

Способ приготовления заключается в следующем:

  • Начинается все с шинковки капусты. Чем мельче вы ее пошинкуете, тем вкуснее она у вас получится.
  • Складываем продукт в кастрюлю, желательно чтобы она была эмалированная.
  • На терке измельчаем морковку. В данном случае лучше всего использовать крупную терку. После рассматриваемого процесса отправляем морковку к капусте.
  • Посыпаем все наши ингредиенты солью, и очень все хорошо перемешиваем. В данном случае мешать. Даже можно сказать мять капусту и морковку, необходимо будет руками. Это идеальный способ сделать квашенную капусту очень вкусной. Понятное дело, что перед рассматриваемым процессом вам необходимо будет помыть хорошенечко руки.
  • В некоторых рецептах, морковка добавляется вместе с сахаром, и после этого все тщательно мнется.
  • Теперь пришло время залить все это ранее приготовленным рассолом, его количество должно быть таким, чтобы он покрыл слегка капусту.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *