В Казахстане появилась туристическая полиция | Газета Нова

В Казахстане появилась туристическая полиция

В Казахстане появилось новое подразделение – туристическая полиция. Ее задача – обеспечивать безопасность и помогать иностранным гостям. Все сотрудники прошли строгий отбор. Что должны уметь и знать полицейские, сообщает телеканал «МИР 24».

Сильва Брийон из Франции приехал в Алматы, чтобы посмотреть достопримечательности, побывать в горах и покататься на коньках. Но уже в первый день столкнулся с языковым барьером. В южной столице на французском или английском говорят немногие.

«Мы хотели подняться горы, но нам было сложно ориентироваться, куда идти и куда ехать. Увидели полицейских. Подошли. Удивились, что есть туристская полиция. Они нам помогли, даже рассказали о катке «Медео»», – отметил турист.

Казахстан – большая и гостеприимная страна. И каждый турист должен чувствовать себя спокойно и уверенно. Для этого в МВД республики решили создать специальное подразделение «Туристская полиция». Сотрудники должны всячески помогать приезжим – от разработки маршрута до решения административных вопросов.

«Бывают частые случаи, что туристы не могут найти какой-либо отель, заведение. В этих случаях мы помогаем им. Бывает, что туристы теряют свои вещи, проводим с ними профилактические беседы о сохранности своего имущества», – рассказал Ильяс Мукушев, инспектор группы туристической полиции отдела миграционной полиции Бурабайского района.

В прошлом году Казахстан посетило около 8,5 млн туристов. Это на 10 процентов больше, чем в 2017-м. В министерстве уверены: объем инвестиций напрямую зависит от того, насколько комфортно себя чувствуют иностранные туристы.

В новое подразделение берут после строгого отбора. Кандидаты должны быть физически крепкие, внешне привлекательные, но главное – владеющие иностранными языками. В обязательном списке казахский, русский и английский.

У Женисбека Шалбаева опыт общения с зарубежными гостями есть. Работал в гостиничной отрасли и был бортпроводником.

«Вопросы начинаются: как добраться, как покушать подешевле – это стандартно. И где какие отели, что советуете, где безопасно. Мы неформально являемся телефоном доверия для туристов. Они, когда любые вопросы у них возникают, обращаются к нам», – сказал Женисбек Шалбаев, старший инспектор группы туристской полиции Алматы.

Сотрудников турполиции можно узнать по синим жилетам. В парках и зонах отдыха они будут передвигаться на электромобилях, сигвеях и даже квадроциклах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *