В Казахстане в новом торговом комплексе пол выложили из обломков надгробных памятников с портретами усопших | Газета Нова

В Казахстане в новом торговом комплексе пол выложили из обломков надгробных памятников с портретами усопших

Управление полиции города Усть-Каменогорска, что на востоке Казахстана, проводит проверку по факту действий подрядчика при строительстве торгового комплекса “Алем”, в котором после открытия обнаружили, что пол в ТД выложен из фрагментов надгробных памятников.

“Сотрудниками полиции проводится проверка по факту наличия состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 294 Уголовного кодекса Казахстана (“Вандализм”), в действиях подрядных организаций, занимавшихся укладкой пола”, – говорится в сообщении пресс-службы управления полиции города. Вандализм, то есть осквернение зданий и иных сооружений надписями, рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, карается в Казахстане штрафом в размере до 160 месячных зарплат либо общественными работами на 160 часов, либо арестом до 40 суток.

Ранее в соцсетях появились фотографии из ТД “Алем”, на которых видно, что при создании мозаичного пола из резаной плитки были использованы обломки памятников с портретами усопших, передает YK-news.kz.

В администрации торгового центра подтвердили это факт, но переложили ответственность на подрядчика, который выполнял строительные работы и, соответственно, занимался закупкой стройматериалов. “Шел ремонт, пол был покрыт пылью. Разглядеть материал, из которого сделана плитка, было невозможно. Факт вскрылся только к концу ремонтных работ”, – сообщили в администрации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Девушка узнала родное лицо на могильной плитке в торговом доме. Наталия Андреева сначала даже не поняла, почему друзья и знакомые скидывают ей ссылку на публикации о траурных портретах в мозаике на полу нового помещения для торговли. Но увидев фото и видео, замерла: из мозаики на неё смотрел… отец, умерший 15 лет назад. Наталья узнала не только фото, но и саму плитку, которая провисела на памятнике 10 лет. – Мой папа, Евгений Геннадьевич Кречетов, был похоронен на Аблакетском кладбище весной 2004 г., – рассказала она. – В 2014 году памятник было решено отдать на реставрацию, чтобы сделать чётче некоторые черты лица. Приехав на кладбище, художник отказался реставрировать старое фото и предложил сделать новое. Памятник сняли и увезли на переделку. Мы были уверены, что старое фото утилизировали, потому что нам его не вернули. А спустя 5 лет я узнала эту страшную новость! Как можно было так отнестись к работе? Почему они не убрали фото людей? Руководство торгового дома и фирмы-подрядчики, которые поставляли материал и занимались отделкой, уверяют, что плитки с портретами, попавшие в мозаику на полу, – это брак из-под станка. А также – что их заменили. Однако там ничего не меняли, только затёрли лица. И одна из этих плиток могла провести на кладбище много лет. А теперь там, где было изображено лицо мужчины, ходят покупатели. Наталия обратилась с заявлением в полицию. – Там сказали, что пока неизвестно, возьмутся ли они за уголовное дело или мне придётся обращаться в суд с гражданским, – говорит девушка. – А ещё – что никаких расследований по этому вопросу не ведётся. При этом главный полицейский города, руководитель Управления полиции Усть-Каменогорска Даур Ибраев ещё в пятницу вечером сообщил на своей страничке в инстаграм: «По данному факту будет проведена проверка в рамках досудебного расследования по статье 294 УК РК (Вандализм)». Иллюстрацией к посту служит фото осколка плитки с изображением лица Евгения Кречетова. Впрочем, возможно, подчинённые, принимающие заявления, просто не читают в соцсетях своего начальника. – Мы с сестрой и мамой, все наши родные и друзья пребываем в шоке от этой ситуации, – признаётся Наталия. Источник: @yk1kz

Публикация от Усть-Каменогорск | ВКО (@ilove_uka)

Поставщиком таких стройматериалов оказался индивидуальный предприниматель Козырев, чья гранитная мастерская занимается созданием надгробных памятников. Ненужные обрезки гранита в мастерской собирают, а затем продают, если находится покупатель. Обычно это чистые обрезки, но на этот раз один из сотрудников, который занимается созданием портретов на надгробиях, бросил в этот контейнер памятник, от которого отказался заказчик. Рабочие должны были отсортировать материал, но по какой-то причине этого не сделали.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий