В Киеве местный житель, обозвавший мэра «гандоном», хитро избежал штрафа | Газета Нова
Вторник, 22 сентябряГазета Нова

В Киеве местный житель, обозвавший мэра «гандоном», хитро избежал штрафа

В Киеве апелляционный суд освободил от штрафа в 51 гривну (около 120 рублей) жителя города Тетиева, который назвал мэра «гандоном». Об этом сообщает портал «Судебный репортер» со ссылкой на решение суда.

Инцидент произошел в апреле этого года на совещании о зарыблении местной реки. В ходе обсуждения мужчина указал на мэра Руслана Майструка со словами, что «именно такие гандоны пишут неправду».

Позднее он настаивал, что имел в виду писателя-фантаста Ива Гандона, а вовсе не латексное изделие, созвучное название которого используется в качестве брани. Однако городской суд занял сторону мэра и посчитал его действия мелким хулиганством (ст. 173 КУоАП). При обжаловании видео с собрания посмотрели вновь, и суд признал подобную трактовку возможной.

В статье о мелком хулиганстве российского кодекса административных правонарушений в конце марта появился отдельный состав для оскорблений органов власти и госсимволов. Первым оштрафовали жителя Новгородской области, назвавшего во «ВКонтакте» президента Владимира Путина «сказочным ***». Всего к июлю было выписано более десятка штрафов.

При этом в конце июня Кремль призвал не штрафовать по новому закону людей за оскорбление конкретных лиц, даже Владимира Путина, поскольку закон ограничивает людей в праве критики президента как института, а не определенного человека. Об этом писал «Дождь».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий