В Киргизии задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Спецназ взял штурмом его резиденцию | Газета Нова

В Киргизии задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Спецназ взял штурмом его резиденцию

В Киргизии вечером 7 августа силовики провели штурм резиденции бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. По неподтвержденным данным, Атамбаева задержали и увезли. В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) заявили «Интерфаксу», что операция продолжается.

Операция была начата в присутствии журналистов и большого количества других людей, находившихся в резиденции. СМИ сообщают о стрельбе и раненых и публикуют фотографии и видео. Ранение резиновой пулей получила, в частности, журналистка 24.kg Аида Джумашева.

Телеканал «Апрель», который связывают с Атамбаевым, сообщал, что около дома бывшего президента находятся более 400 его сторонников, которых не пускают на территорию спецназовцы. Сторонники Атамбаева, как утверждалось, пытались строить баррикады.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова. В конце июня 2019-го парламент лишил его статуса «экс-президента», что местные СМИ описывали как лишение его неприкосновенности. Ранее парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к шести незаконным эпизодам.

В июле Атамбаев встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после этого заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова. В том же месяце МВД трижды вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, но тот отказался.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *