В Кыргызстане будут награждать тех, кто сообщил о коррупции | Газета Нова

В Кыргызстане будут награждать тех, кто сообщил о коррупции

В Кыргызстане вступил в силу закон “О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях”. Согласно документу, граждане, сообщившие о фактах коррупции со стороны государственных служащих, будут получать материальное вознаграждение.

“Если мы хотим, чтобы борьба с коррупцией была в нашем государстве результативной, то ею должны заниматься не только правоохранительные органы. Простые граждане тоже должны внести свою лепту. И с этой точки зрения данный закон очень нужен Кыргызстану. Его главная цель в том, чтобы защитить тех, кто сообщил о коррупции. Причем не просто защитить, а мотивировать их”, – сказала инициатор закона экс-депутат Аида Салянова.

Законопроект разработали еще в 2016 году. Согласно закону, если в суде докажут факт коррупции, то 30% от суммы возмещенного ущерба получит соответствующая правоохранительная структура, а уже треть этой суммы получит тот, кто подал изначально заявление.

Также согласно закону, государство обязано обеспечить защиту лица, сообщившего о коррупции, в частности, переселить в другое место, изменить имя и фамилию, внешность, место работы. Это правило распространяется и на близких сообщившего о коррупции.

“​Это очередная попытка понравиться народу и отвлечь его внимание, переключив на другое, – считает лидер партии “Бутун Кыргызстан” Адахан Мадумаров. – О коррупции прекрасно все осведомлены – и верхушка, которая этим занимается, и те, кто наблюдает за этим снизу”.

Эксперт по экономическим вопросам Азамат Аттокуров считает, что закон нужен: ​”Но для того, чтобы он заработал в полную силу, необходимы подзаконные акты, где будет прописан порядок доведения информации о коррупционном преступлении – в какой форме это будет, скрытно или открыто, и так далее. А отличие от доносов времен НКВД в том, что тогда “стучали” все – друг на друга, сосед на соседа. То есть, это все частные лица. А тут ведь получается, обычный гражданин сообщает о нарушении со стороны государственного служащего. О том, что тот имеет особняк, дворец и тому подобное. Понятие коррупции применимо лишь по отношению к работе государственных чиновников”.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) в 2016-2017 годы возбудила 3 807 уголовных дел, но только 23% из них были направлены в суд.

По данным Генпрокуратуры, в рамках борьбы с коррупцией ​в 2018 году открыли 490 уголовных дел, в 2017 году – 413.

В Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International за 2018 год Кыргызстан занял 132 позицию, поднявшись с 141 места, которое было в 2017 году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий