В МАГАТЭ прокомментировали инцидент на ядерном объекте в Иране | Газета Нова

В МАГАТЭ прокомментировали инцидент на ядерном объекте в Иране

Международное агентство по атомной энергии находится в контакте с иранскими властями по поводу аварии на заводе по обогащению урана в Натанзе, сообщил в понедельник  представитель МАГАТЭ Фредрик Даль, передает РИА Новости.

«Мы знаем о вчерашних сообщениях СМИ о событии, затронувшем Натанз, и находимся в контакте с иранскими властями по поводу этих сообщений», – сообщил Даль.

Заседание совместной комиссии по СВПД на уровне политических директоров прошло в столице Австрии в очном формате на минувшей неделе, непрямые переговоры с Ираном возобновятся в середине начавшейся недели.

Утром в воскресенье Организация по атомной энергии Ирана заявила, что в Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана, никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет, причины происшествия устанавливаются. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что инцидент является нападением и проявлением «ядерного терроризма».

В понедельник официальный представитель МИД Ирана Хатиб Зада заявил, что диверсия на ядерном объекте в Натанзе была организована с целью помешать переговорам по ядерной программе. По словам главы МИД ФРГ Хайко Мааса, из Ирана звучат сигналы, которые не являются позитивным вкладом в процесс восстановления обязательств по СВПД.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий