В МИД Ирана рассказали о переговорах с Саудовской Аравией | Газета Нова

В МИД Ирана рассказали о переговорах с Саудовской Аравией

Тегеран всегда выступал за диалог с Эр-Риядом, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, комментируя сообщения СМИ о переговорах страны с Саудовской Аравией, передает РИА Новости.

«Мы видели эти сообщения в СМИ. Важно то, что Иран всегда приветствовал диалог с Королевством Саудовская Аравия, считая, что он в интересах народов двух стран, а также мира и безопасности в Европе. Подобный подход сохранится», – сказал Хатибзаде в ходе брифинга, публикуемого в Telegram-канале ведомства.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии и Ирана ведут прямые переговоры с целью восстановить разорванные пять лет назад дипотношения. По данным издания, переговоры, которые прошли 9 апреля в Багдаде при посредничестве иракского премьер-министра Мустафы Каземи, являются «первыми значительными политическими обсуждениями» между двумя странами с 2016 года.

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном в январе 2016 года после того, как были совершены нападения на ее диппредставительства в Тегеране и Мешхеде, спровоцированные казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий