В Молдавии Конституционный суд отстранил президента от власти. Назначены досрочные выборы | Газета Нова
Понедельник, 28 сентябряГазета Нова

В Молдавии Конституционный суд отстранил президента от власти. Назначены досрочные выборы

Конституционный суд (КС) Молдавии временно отстранил президента страны Игоря Додона от своих обязанностей, сообщается на сайте суда. Обязанности главы государства временно переданы Павлу Филипу.

Он подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. «Мы призываем остальные партии не держаться за должности, а отправиться на суд народа. С тем же призывом мы обращаемся и к президенту Молдавии», — заявил он журналистам, пишет РИА «Новости».

По словам Филипа, «Демократическая партия» была против проведения досрочных выборов, но другого варианта в сложившейся ситуации нет. Парламент, в свою очередь, сообщил о намерении обратиться в международные структуры, в том числе в Совет безопасности ООН, а также единогласно принял декларацию, согласно которой назначение Филипа президентом незаконно. Кроме того, депутаты призвали всех сотрудников правоохранительных органов «не подчиняться приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти: парламента, правительства и президента».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий