В Москве подали первый иск к мэрии из-за указа о режиме изоляции | Газета Нова

В Москве подали первый иск к мэрии из-за указа о режиме изоляции

Первый иск о несогласии с введением режима изоляции в Москве подан в Мосгорсуд, сообщили “Интерфаксу” в суде.

“В Мосгорсуде зарегистрировано административное исковое заявление Кисиева Дмитрия Теймуразовича к правительству Москвы, в котором истец просит признать недействующим пункт 2 указа мэра от 23 марта N26-УМ как несоответствующий, по мнению истца, законодательству РФ”, – сказала пресс-секретарь Мосгорсуд Ульяна Солопова. Она уточнила, что в установленный законом срок суд решит вопрос о принятии иска к производству.

Как уточнил агентству адвокат истца Мансур Гильманов, в иске указывается, что ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и при соответствующем предписании главного санитарного врача.

Сам Кисиев заявил “Интерфаксу”, что, по его мнению, власти не соблюдают законодательство, принимая подобное решение.

В воскресенье вечером, 29 марта, власти Москвы объявили, что с 30 марта в городе в рамках борьбы с коронавирусом вводится режим обязательной самоизоляции. В соответствии с указом столичного мэра Сергея Собянина покидать жилье разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если гражданин обязан на нее ходить; покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; необходимости вынести мусор.

Аналогичные меры ввели и на территории Московской области, а также в других регионах.

За нарушение режима самоизоляции для физических лиц, впервые нарушивших действующие меры по самоизоляции, будет предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей.

За повторное нарушение режима повышенной готовности в условиях распространения коронавируса гражданин будет обязан уплатить штраф в пять тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если гражданин нарушил режим самоизоляции с использованием транспортного средства, то это наказывается административным штрафом в размере пяти тысяч рублей. Автомобили тех, кто нарушил на них режим самоизоляции, будут задерживаться и помещены на спецстоянку.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *