В Нагорном Карабахе отмечают 28-летие независимости | Газета Нова

В Нагорном Карабахе отмечают 28-летие независимости

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах, армянское историческое название Нагорного Карабаха) сегодня, 2 сентября, отмечает очередную годовщину своего провозглашения.

28 лет назад, 2 сентября 1991 года на совместной сессии областного и районного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянского района в Степанакерте (столица Нагорного Карабаха) была принята Декларация «О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики». 10 декабря 1991 года, спустя несколько дней после распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе был проведён референдум, на котором 99,89% населения республики высказалось за выход из состава Азербайджана и государственную независимость, которую до сих пор не признала ни одна страна — член ООН, включая Армению.

В период 1991—1994 гг. в регионе карабахского конфликта шла масштабная война с участием Армении и Нагорного Карабаха на одной стороне и Азербайджана — с другой. По её результатам в мае 1994 года было заключено бессрочное трёхстороннее соглашение о прекращении огня. В начале апреля 2016 года в регионе произошла скоротечная военная эскалация, по итогам которой предыдущий статус-кво в зоне конфликта остался практически без изменений.

Стартовавший в середине 1990-х годов процесс политического урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ и созданного формата сопредседателей МГ (Россия, США и Франция) до сих пор не привёл к прорыву на переговорах.

По всей Республике Арцах сегодня ожидаются торжественные мероприятия. На площади Возрождения в Степанакерте организована выставка военной техники и вооружения. Также на столичной площади Нагорного Карабаха развёрнута полевая кухня.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *