В новосибирских школах ввели карантин из-за вспышки кори | Газета Нова

В новосибирских школах ввели карантин из-за вспышки кори

Из-за вспышки кори в школах Новосибирска введен карантин.

По состоянию на четверг, 21 февраля, в Новосибирской области было зарегистрировано 40 случаев заболеваемости корью. 34 заболевших – дети. При этом заболели люди, которые изначально не были привиты от кори. Установлено, что заболевшие принадлежат одной религиозной группе, в которой почти все члены отказываются от прививок. На сегодняшний день в стационере находится 9 детей.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Лада Самойлова рассказала, что в Новосибирске заболеваемость фиксируется в разных районах. Но уже после первого случая были предприняты меры против распространения инфекции.

«Роспотребнадзор и Минздрав делают все, чтобы ситуация была локализована и не вышла за пределы этой группы, не получила дальнейшего распространения», – подчеркнула она.

В городе проводятся противоэпидемические профилактики по выявлению непривитых лиц, иммунизация контактных лиц, а также своевременное выявление заболевших лиц и их изоляция. Кроме того, министерство Здравоохранения проводит подчищающую иммунизацию населения, пересматривают отказы от прививки, чтобы еще раз привить горожан.

Напомним, в плановом порядке прививаются дети — в 1 год и 6 лет, также обязательной иммунизации подлежат горожане 18 и 35 лет и с 35 до 55 лет — это обязательно работникам медицины, школ, детсадов, сфер обслуживания и так далее.

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. К группе риска относятся не привитые лица. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий