В Омске жители оцепленного из-за коронавируса дома прыгают с балконов, чтобы сходить за продуктами | Газета Нова

В Омске жители оцепленного из-за коронавируса дома прыгают с балконов, чтобы сходить за продуктами

Общежитие в Омске полицейские заблокировали из-за карантина по коронавирусу. Местным жителям приходится выпрыгивать с балконов, чтобы купить продукты, сообщила редакции “Сибирь.Реалии” жительница дома Елена Назарова.

Из-за карантина все входы и выходы в здание по улице 11-я Чередовая закрыли с 13 мая. “Уже три дня оцепление стоит круглосуточно! Нет, двери не заперты, но полицейские не уходят и нас не выпускают, и никого не впускают. При этом предписаний от Роспотребнадзора у них никаких нет”, – сообщила Елена Назарова.

По ее словам, жильцам запрещают выходить даже в продуктовый магазин, на прогулку с собакой или вынести мусор. “Примерно 300 человек живут в доме. Кто помоложе выпрыгивали просто с балкона, со второго этажа, потому что никаких волонтеров с продуктами не пускают, у нас нет выхода”, – добавила жительница Омска.

По ее словам, жильцам дома – в основном это рабочие омского завода – начали массово делать тесты на коронавирус в конце марта, но ни одного положительного результата нет. “28 марта всех заводчан из общежития отправили на больничные, так как в нашем доме обнаружили одного якобы нарушителя режима самоизоляции из Москвы (мы с соседями его ни разу не видели), его задержали, увезли. Но его тест на COVID-19 был готов еще в начале апреля – тоже был отрицательным”, – отметила Назарова.

В пресс-службе УМВД по Омской области отказались прокомментировать оцепление общежития, посоветовав обратиться в региональное управление Роспотребнадзора. Но там на телефонные звонки не ответили.

Жильцам общежития удалось дозвониться до федерального управления Роспотребнадзора, где им сообщили о незаконности подобной блокировки. “Нам сказали, что полицейские должны были предъявить бумагу омского Роспотребнадзора с печатями, подписями. А то, что нам показали – это внутреннее распоряжение ведомства, оно не может установить карантин”, – сказала Елена Назарова.

По ее словам, 13 мая на двери дома “прилепили бумажку” со словом “самоизоляция”, однако юридической силы этот термин не имеет и никаких правовых последствий не несет. По мнению Назаровой, власти специально избегают термина “карантин”. “Конечно, ведь при карантине им придется делать соцвыплаты, продуктами нас обеспечивать. Ничего этого нет”, – возмущается она.

Ранее Роспотребнадзор объяснил, что режим домашнего карантина означает полный запрет на выход из дома на период в 14 дней, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор: приобретать продукты и необходимые товары в управлении предложили дистанционно онлайн или с помощью волонтеров, используя при контактах с ними средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий