В омской «конституционной» лотерее обнаружили меченые билеты | Газета Нова

В омской «конституционной» лотерее обнаружили меченые билеты

В Омской области обнаружились меченые билеты лотереи «Мой регион», которая проводится одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию. Одной из победительниц акции уже стала председатель УИК — женщина выиграла квартиру.

Издание «Коммерческие вести» сообщает, что некоторые лотерейные купоны, выдаваемые на избирательных участках, содержат пометку маркером на QR-коде — по ним можно выиграть только мелкие призы: скидки в магазины, инструменты, дешевую бытовую технику. При этом, как заметили граждане, если подсветить билет фонариком, можно увидеть категорию приза. В связи с этим у местных жителей возникли подозрения, что члены избиркомов уже давно распределили между собой ценные призы — квартиры и автомобили.

В пользу этой версии говорит история, когда председатель участковой избирательной комиссии № 1352 Анна Ганева выиграла на своем участке недвижимость в Омске. Женщина заявила, что квартира ей выпала случайно, и напомнила, что она «тоже избиратель».

Журналисты выяснили, что на ряде лотерейных билетов черным маркером обведен левый верхний квадрат QR-кода. Представитель оргкомитета акции «Мой регион» Сергей Белоусов сказал, что не нашел никаких намеков на махинации: «Это было бы странно, если бы сразу на всех избирательных участках устроили сговор. Как мне кажется, у людей, которые пишут об этом, такой способ самовыразиться. Как сейчас говорит молодежь, хайпануть».

Однако то, что пометки на лотерейных билетах все-таки есть, подтвердил один из организаторов акции — президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков. Он заверил, что всему виной — типографическая ошибка.

«Когда сертификаты доставили, мы увидели, что типография допустила ошибку. На сертификатах пропечатались категории подарков. А через день-два уже должна была состояться акция. Мы могли бы отправить сертификаты в печать заново. Но переделка стоит денег, а лишних денег во время кризиса у нас нет. К тому же неизвестно, успели бы за этот срок перепечатать такой объем сертификатов. И тогда 120 человек в ночь уселись вручную исправлять этот казус — закрашивать маркерами штрих-коды. Так что это не метки, и никакого злого умысла тут нет», — заявил он.

В рамках социальной акции «Мой регион» в Омской области разыгрываются около 50 тыс. призов, среди которых квартиры, автомобили и бытовая техника. Лотерея проходит при поддержке Союза организаций торговли Омской области и Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, президент которого — член омского политсовета «Единой России» Юрий Иванищев.

Напомним, 25 июня началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое продлится до 1 июля включительно. В основной закон страны предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене нет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос один: «Вы одобряете изменения в Конституции РФ?» Ответить можно «да» или «нет».

По данным ЦИК, за четыре дня по поправкам проголосовали 40 млн россиян (37,2%). Согласно экзит-полам ВЦИОМ, поправки поддержали 76% опрошенных избирателей. Движение «Голос» отмечает, что для повышения явки власти многих регионов страны заставляют бюджетников регистрироваться на голосование и отмечаться на участках. К рекламе поправок привлечены популярные музыканты и актеры, кроме того, на УИК организованы розыгрыши призов.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий