В ООН заявили о военных преступлениях азербайджанцев в Нагорном Карабахе | Газета Нова

В ООН заявили о военных преступлениях азербайджанцев в Нагорном Карабахе

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет увидела признаки военных преступлений в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Reuters.

Доведут ли Алиева до Гааги?

«Углубленное расследование медиа-организациями видеозаписей, на которых, как оказалось, азербайджанские войска без суда и следствия казнили двух захваченных армян в военной форме, раскрыло убедительную и глубоко тревожную информацию», — сказала Бачелет, отметив, что это может считаться военным преступлением по Женевской конвенции. Она также призвала обе стороны прекратить атаки на гражданские районы, школы и больницы и указала, что в соцсетях много фейков.

На прошлой неделе в соцсетях появились видеозаписи, на которых могли быть зафиксированы военные преступления, совершенные в Нагорном Карабахе. В частности, на двух видеозаписях был запечатлен момент пленения азербайджанцами двух армян и, предположительно, момент их расстрела.

Напомним, что 27 сентября ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса по решению конфликта, применив ракетно-артиллерийские средства и авиацию, перешли в наступление на всей протяженности линии соприкосновения, взяв под прицел боевые позиции Армии обороны и мирные населенные пункты Карабаха.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР заключили перемирие.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий