В Петрозаводске сотрудники скорой помощи готовятся объявить итальянскую забастовку

В Петрозаводске сотрудники станции скорой помощи запланировали итальянскую забастовку. Медработники жалуются на низкие зарплаты и неукомплектованность бригад. Об этом сообщает издание «7×7», ссылаясь на представителя местного отделения профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Сотрудники скорой помощи намерены бастовать, если до 15 сентября власти не выполнят их требования: увеличить количество бригад, вернуть надбавку за стаж, классность водителей и работу в ночное время, а также поднять зарплату до средней по региону — 41 тыс. руб. Сейчас фельдшеры в Карелии зарабатывают 24 тыс. рублей в месяц, медсестры — 22 тыс. рублей, а водители — 18 тыс. рублей. При этом медработникам полагаются «северные надбавки», но по факту их зарплата такая же или даже ниже, чем у медиков из центральной России.

Ранее сотрудники скорой помощи направили обращение президенту РФ, главе Карелии и министру здравоохранения региона. В минздраве привели слова коллег, которые осуждают «бунтовщиков».

Итальянской забастовкой называется форма протеста, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила. Бастующие медики находятся на рабочих местах, но могут не выезжать на вызовы, потому что бригады не укомплектованы, а это является нарушением ведомственных инструкций.

Ранее аналогичные забастовки проходили в Пензе, Орле и Новгородской области, где медики также требовали повышения зарплат и жаловались на нехватку персонала. На прошлой неделе стало известно, что все хирурги в Центральной городской больнице № 1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. Похожая ситуация была в Демидовской ЦГБ Нижнего Тагила. Врачи недовольны низкими зарплатами при чрезмерно высокой нагрузке. Сегодня стало известно, что пятеро хирургов ЦРБ № 1 решили не увольняться после того, как в учреждении началась проверка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *