В Польше заявили, что заставили «Газпром» снизить цены на газ | Газета Нова

В Польше заявили, что заставили «Газпром» снизить цены на газ

Условия поставок российского газа в Польшу будут пересмотрены с марта. «Газпром» заставило снизить цены на газ поражение в Стокгольмском арбитраже, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайте польский PGNiG.

Оператор подтвердил, что обязательство «Газпрома» соответствует его ожиданиям по поводу исполнения решения суда, которое было вынесено 30 марта этого года.

Вместе с тем арбитраж также постановил, что российская компания должна 1,5 миллиарда долларов за слишком высокие цены на поставки с 1 января 2014 года. Судебное разбирательство по этому поводу длилось с 2015 года.

Ранее в «Газпроме» отказывались оценивать сумму будущих выплат, сославшись на то, что изучают решение. В Польше, в свою очередь, не исключают, что потребуют арестовать активы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» в счет исполнения решения.

Так называемый Ямальский контракт на поставки газа в Польшу подписан в 1996 году и заканчивается в 2022-м. Он предусматривает поставки до 10 миллиардов кубометров газа в год. Варшава уже добивалась снижения цен в 2012 году.

В связи с текущими спорами в Польше утверждают, что не намерены продлевать соглашение после того, как оно завершится. Глава PGNiG Петр Вожняк объяснял, что убытки компании из-за высокой стоимости российского газа достигают 250 миллионов долларов в год.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий