В правительстве не поддержали законопроект о разблокировке Telegram - Газета Нова

В правительстве не поддержали законопроект о разблокировке Telegram

Минкомсвязи не поддержала законопроект депутатов «Справедливой России» Федота Тумусова и Дмитрия Ионина о разблокировке мессенджера Telegram во время чрезвычайных ситуаций и периода повышенной готовности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отзыв министерства.

«Предлагаемая законопроектом поправка в случае ее принятия может повлечь злоупотребление правом со стороны недобропорядочных организаторов распространения информации в сети Интернет, которые будут умышленно распространять информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в целях ухода от преследования», — говорится в документе.

По мнению Минкомсвязи, «с точки зрения юридической техники изложения считаем, что используемые в законопроекте термины (сервис, официальный сервис) не имеют раскрытия в тексте и не подлежат использованию. Вызывает сомнение формулировка „текущая ситуация“, имеющая расширительное толкование».

Тумусов в разговоре с журналистами сообщил, что официальный ответ от правительства по поводу законопроекта ему не поступал, однако он все равно планирует вносить в Госдуму свой законопроект о разблокировке Telegram. «Для того, чтобы внести законопроект есть два способа: просто внести и потом согласовать с правительством или сначала согласовать с правительством. Я выбрал сначала согласовать с правительством. Но даже есть они [официально] откажут, то я все равно буду вносить законопроект», — сказал депутат.

Ранее Тумусов и Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram. В документе депутаты обращают внимание на то, что несмотря на блокировку, Telegram используется в том числе оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом.

В связи с этим депутаты предлагают запретить блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». В Минкомсвязи уже подтвердили получение документа.

Мессенджер Telegram был заблокирован на территории России 13 апреля 2018 года Таганским судом по требованию Роскомнадзора. Это произошло после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования. В спецслужбе свои требования объясняли тем, что международные террористические группы используют чаты мессенджера.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий