В правительстве РФ поддержали идею о том, что пора прекратить давить бульдозерами санкционные продукты | Газета Нова

В правительстве РФ поддержали идею о том, что пора прекратить давить бульдозерами санкционные продукты

Необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. С таким предложением выступил вице-премьер Алексей Гордеев.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. Это требует обсуждения», — цитирует Гордеева ТАСС. Так чиновник прокомментировал инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение продуктов питания.

Роспотребнадзор предложил разработать нормативно-правовые акты, которые запретят захоронение и уничтожение изымаемых продуктов, пригодных для употребления в пищу. Эту инициативу поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, но в Россельхознадзоре выступили против.

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины.

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся, в него вошли страны Евросоюза, США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли. Но для личного пользования можно ввозить до пяти килограммов продуктов.

Уничтожать санкционные продукты в России начали в августе 2015 года. Чаще всего их сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объема контрабанды, наносящей стране экономический ущерб, сообщает znak.com.

В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся.

По официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *