В Роскосмосе заявили о масштабных проблемах и тяжелом финансовом положении | Газета Нова

В Роскосмосе заявили о масштабных проблемах и тяжелом финансовом положении

Финансовое положение Роскосмоса тяжелое, проблемы госкорпорации масштабны. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил первый заместитель генерального директора компании Максим Овчинников.

«Все считают, что Роскосмос — это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, — так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем», — сказал он, отметив, что новый менеджмент занимается решением накопившихся вопросов.

«Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 года, которые до сих пор не исполнены. В общем, необходимо маневрировать между задачами по развитию и текущими операционными проблемами.», — указал Овчинников.

Он посетовал на то, что до последнего времени в госкорпорации не было риск-менеджмента. Поэтому ряд ранее принятых решений сегодня больно бьют по экономике предприятий отрасли.

В связи с этим в Роскосмосе занялись оптимизацией. Высвобождаемые средства планируют направлять на погашение кредитов, долгов, которых, как выразился Овчинников, «у предприятий неимоверное количество».

Отвечая на вопрос, как он оценивает финансовое состояние Роскосмоса, первый замглавы госкорпорации сказал: «Как тяжелое. Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм».

Среди предприятий Роскосмоса, которые испытывают большие проблемы с финансами, Овчинников назвал космический научно-производственный центр имени Хруничева, задолженность банкам которого составляет около 27 млрд рублей, сопоставимую сумму Центр должен поставщикам и организациям системы кооперации.

«Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны», — заявил Овчинников.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *