В России от коронавирусной инфекции скончались 186 медиков | Газета Нова
Вторник, 20 октябряГазета Нова

В России от коронавирусной инфекции скончались 186 медиков

Это в 16 раз больше, чем странах, где сопоставимые масштабы эпидемии

В России от коронавирусной инфекции скончались по меньшей мере 186 медиков. К такому выводу пришли журналисты «Медиазоны», проверив «Списки памяти» — созданный российскими врачами мемориальный проект с именами коллег, погибших от COVID-19.

Из приведенных на 18 мая в этом проекте 222 имен «Медиазоне» удалось подтвердить гибель от коронавируса 165 врачей. Информация проверялась по официальным сообщениям чиновников, региональных оперативных штабов, СМИ и родственников. Издание обнаружило также новые подобные случаи, в итоге в сумме подтвердилась гибель от COVID-19 186 медиков.

Две трети всех подтвержденных случаев приходятся на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Дагестан. Официально Дагестан признает 40 смертей, Подмосковье — 16, Петербург — 14. Московские власти гибель врачей не комментируют. Около половины погибших — это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от COVID-19 умирают медсестры.

«Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик. То есть их доля в общих смертях от коронавируса составляет почти 7%. Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы», — пишет издание.

В России, по официальным данным, общее число зараженных коронавирусной инфекцией достигло 299 тыс. человек, скончались 2,8 тыс. человек. Италия с 32 тыс. смертей от COVID-19 отчитывалась о примерно 200 умерших медицинских работниках — это 0,65%. В Испании, где 231 тыс. зараженных и 27 тыс. смертей, доля медицинских жертв — 0,27%, в Великобритании — 0,53%, в США — 0,48%. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его РФ превосходит по этому показателю более чем в четыре раза, указывает издание.

Проанализировав эти данные, Медиазона» приходит к двум предположениям: в России может быть занижена общая статистика по смертности, при этом очень высокий профессиональный риск из-за нехватки средств индивидуальной защиты — перчаток, костюмов, респираторов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий