В России подорожают молоко, гречка и хлеб | Газета Нова

В России подорожают молоко, гречка и хлеб

В российских средствах массовой информации появились данные о том, какие продукты существенно подорожают в текущем году.

Закономерным есть тот факт, что на рост цен влияет общая инфляция, однако есть продуктовые категории, на цену которых влияют еще и ряд других факторов. Специалисты в области финансов выяснили, что цены на молочные продукты, гречневую крупу и хлебобулочные изделия могут вырасти более существенно по сравнению с другими товарными категориями.

Общеизвестен тот факт, что большинство производителей товаров народного потребления сталкиваются с проблемой повышения себестоимости, когда цены и тарифы на газ, воду, электричество, ГСМ, корм, аренду площадей и так далее – возрастают. В этом случае практически параллельно можно наблюдать увеличение цены на конечный продукт. Этим механизмом объяснялось прошлогоднее подорожание куриных яиц, различных видов мяса и производной продукции, а также сахарного песка.

Если рассматривать отдельно сферу производства молочной продукции, то здесь сложилась следующая ситуация. В 2018 году купить литр не пастеризованного фермерского молока можно было на 7% дешевле, чем в 2017. Однако, стоимость кормовых культур для коров, например кукурузы, выросла почти в три раза. С аналогичной динамикой выросли и цены на горюче-смазочные материалы. Естественно, что эти факторы не могут не отразиться на цене молока в магазинах и супермаркетах.

На данный момент один литр молока, прошедшего термическую обработку приносит фермеру порядка 4% прибыли. Вместе с тем, в среднем в пищевой отрасли, производство единицы продукции, приносит предпринимателям до 10% прибыли. Становится понятно, что аграрии будут стремиться увеличить маржинальность готовой молочной продукции. Молочники могут попытаться договориться о более выгодных условиях поставок с крупными торговыми сетями. Если же у них не получится снизить процент, которые забирает себе супермаркеты, то цены на молоко для конечного потребителя вырастут.

 

Что касается гречневой крупы, здесь ситуация на рынке практически аналогичная. Два года назад были зарегистрированы рекордные урожаи гречихи посевной. По этой причине цены на нее в магазинах упали почти на 20%. В 2018 объем посевов гречихи съедобной был сокращен, что привело к общему снижению сбора урожая почти в половину. На цену гречки, часто рекомендуемой диетологами и приверженцами здорового питания, влияет еще и рост цен на удобрения, а также жидкостей и порошков для обработки посевов от вредителей.

 

Напомним, что десяток куриных яиц, мясо крупного рогатого скота и сахарный песок уже успели подорожать с начала этого года. Таким образом изготовители этих товарных категорий свои затраты уже покрыли.

 

Еще один игрок продовольственного рынка – хлебозаводы и пекарни не могут продемонстрировать рост собственной прибыли, из-за высоких цен на зерновые ресурсы. Стоимость пшеницы в прошлом году увеличилась в половину, а ржаных культур – на одну треть. В цену одной буханки хлеба или булочки теперь необходимо заложить увеличение тарифов на коммунальные услуги и аренду производственной и торговой недвижимости. В этой отрасли пищевого производства, прибыль с одной единицы продукции составляет не больше 3-3,3%, что является самым низким показателем среди других товарных групп. По этому можно сделать вывод, что пекари и хлебозаводы удерживать не заинтересованы в том ,чтобы цены оставались на прежнем уровне, без повышения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *