В России впервые с 2008 года «сжался» кредитный портфель банков | Газета Нова

В России впервые с 2008 года «сжался» кредитный портфель банков

Сокращение выдачи кредитов россиянам после введения ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 привело к тому, что объем кредитных портфелей банков в РФ впервые стал меньше, чем в 2008 году.

Банковские портфели автокредитов, кредитных карт и потребкредитов показали падение на 3% до 812,7 млрд рублей, 2,8% до 889,8 млрд рублей и 1,4% до 4,5 трлн рублей соответственно, сообщили ТАСС в бюро кредитных историй «Эквифакс».

На прошлой неделе стало известно, что средняя сумма автокредита в России сократилась за апрель—май текущего года более чем на 100 тыс. рублей и составила 770 тыс. рублей, подсчитали эксперты Объединенного кредитного бюро.

Как пояснил в обзоре генеральный директор ОКБ Артур Александрович, снижение средней суммы автокредита за последние два месяца обусловлено несколькими факторами.

«Во-первых, из-за ужесточения банками кредитных политик доля кредитов с минимальным первоначальным взносом сократилась, а доля кредитов с большим первоначальным взносом — выросла. Соответственно, заемщики взяли кредиты на меньшие суммы. Во-вторых, в периоды нестабильности граждане начинают подходить к потреблению более рационально и приобретать автомобиль, что называется „по карману“ с меньшим объемом привлеченного кредитного финансирования. Наконец, на статистику мог оказать влияние региональный фактор: самые дорогие автомобили приобретаются в Москве и Санкт-Петербурге, а именно в этих городах действовали наиболее жесткие карантинные меры, которые привели к частичной недоступности автосалонов», — поясняет эксперт.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий