Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России «выявили» аномалию на рынке рублевых вкладов

Российский рынок рублевых вкладов уже пять месяцев испытывает аномалию: ставки по вкладам на короткие сроки превышают ставки по длинным депозитам, и такая ситуация связана с ожиданием снижения процентных ставок в экономике, заявил в беседе с «РИА Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«На рынке вкладов сохраняется аномалия: по вкладам в рублях ставки на короткие сроки выше, чем на большие. В июле средние ставки по вкладам физических лиц в рублях на срок до 30 дней, кроме „до востребования“, составляли 7,17%, тогда как ставки на срок свыше 3 лет — 6,23%. Такая аномалия называется инверсией», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

По его словам, в обычных условиях ситуация является противоположной: чем больше срок вклада, тем выше по нему ставка. «Такая аномалия связана с ожиданием снижения процентных ставок в экономике», — пояснил Осадчий.

Он указал, что эта аномалия возникла в марте: тогда средние ставки по вкладам физических лиц в рублях на срок до 30 дней, кроме «до востребования», достигли 16,25%, тогда как ставки на срок свыше трех лет были существенно ниже — 8,41%.

Еще в феврале ситуация в среднем по месяцу была нормальной: средние ставки по вкладам физических лиц в рублях на срок до 30 дней, кроме «до востребования», составляли 6,25%, тогда как ставки на срок свыше трех лет были выше — 7,08%.

Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 8% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 16 сентября. Большинство опрошенных «РИА Новости» аналитиков ждут, что регулятор в предстоящую пятницу на фоне крепкого рубля, дефляции и ослабленного потребительского спроса снизит ставку на 0,5 процентного пункта, однако некоторые допускают и более агрессивный шаг — 1 процентный пункт.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий