В Саракташе работники массово покинули религиозный комплекс после ареста настоятеля | Газета Нова
Пятница, 30 октябряГазета Нова

В Саракташе работники массово покинули религиозный комплекс после ареста настоятеля

В Оренбургской области 18 работников Свято-Троицкой обители милосердия после ареста настоятеля Николая Стремского ушли в неоплачиваемый отпуск из-за долгов религиозного комплекса. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на представителя обители.

«Людей, должности которых посчитали ненужными, попросили уйти в отпуск без содержания. Платить людям нечем, и где деньги брать, чтобы содержать в этом месяце, в октябре, тоже не знают. Попросили людей уйти в отпуск без содержания, чтобы долги еще больше не набегали», — цитирует агентство неназванного собеседника.

Ранее оренбургские СМИ сообщали об аресте банковских счетов Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе. Эту информацию Znak.com подтверждали в налоговой службе региона, где уточнили, что после погашения задолженностей арест был снят. По неподтвержденным данным, содержание упомянутого храмового комплекса обходится ежемесячно примерно в 500 тыс. рублей, а его стоимость оценивается в 300 млн рублей. 

Протоиерей Николай Стремский сейчас находится в СИЗО. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия»), пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование») и статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Также арестованы дочь священника и ее супруг, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. 

Расследованием занимается Главное следственное управление СК России. По версии следствия, Стремский «неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия», а также совершил изнасилование одного ребенка. Всего в семье священника воспитываются 70 детей. После ареста Стремского лишили опекунства. Сам священник не признает вины. Он считает, что дети выдумали свои показания.

Николай Стремский возглавлял Свято-Троицкую обитель милосердия с 1990 года. Это крупнейший религиозный комплекс в Оренбургской области. На территории обители создана православная гимназия, есть швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, образована община монашествующих. Сейчас обитель временно возглавляет протоирей Иоанн Кочанкин.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий