Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сенате США хотят ввести санкции на закупки Китаем нефти и других энергоносителей из России

Сенатор Марко Рубио хочет, чтобы Соединенные Штаты наложили санкции на закупки Китаем нефти и других энергоносителей из России, сообщает Bloomberg.

«Китайский импорт российской нефти вырос в этом году, поскольку крупнейший в мире потребитель энергоносителей покупает баррели по сниженным ценам, которых избегают европейские покупатели. Прекращение поставок российской нефти в Китай может привести к тому, что Пекин будет более жестко конкурировать с другими крупными покупателями, такими как Индия, за нефть с Ближнего Востока и Африки, что может привести к росту цен», — отмечает СМИ.

Рубио во вторник представил законопроект вместе с республиканцами Риком Скоттом, также из Флориды, и Кевином Крамером из Северной Дакоты, который предусматривает штрафы для любой организации, страхующей или регистрирующей танкеры, перевозящие нефть или природный сжиженный газ в Китай из России, согласно информации офиса Рубио.

Это предложение имеет все шансы пройти голосование в Сенате, контролируемом демократами. Это идет вразрез с политикой администрации Байдена, которая стремится сохранить поставки нефти, ограничивая доходы России от продажи энергоносителей, отмечает агентство.

Министр финансов Джанет Йеллен выдвигала идею ограничения цен, что позволило бы покупателям продолжать использовать российскую нефть, если бы они согласились платить за нее по ценам ниже рыночных. Администрация все еще формулирует эту политику, пытаясь убедить европейских союзников в правильности такого подхода и заверить их в том, что Россия не станет просто перекрывать краны.

Ситуация вокруг Украины взбудоражила нефтяные рынки, в результате чего нефть подорожала примерно на 30% в этом году из-за опасений, что российская нефть может быть исключена из мировой торговли, что приведет к росту рынка, и без того напряженного. Страны ЕС накануне обязались сократить потребление газа на 15%.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий