Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США смоделировали гипотетическую войну с Китаем из-за Тайваня: Картина получилась мрачной

На фоне масштабных военных учений Китая у берегов Тайваня, группа американских экспертов по обороне в Вашингтоне сосредоточилась на собственном моделировании возможной — но пока совершенно гипотетической — войны США и Китая за остров, пишет Bloomberg.

Неофициальная игра «а что, если» проводится на пятом этаже офисного здания недалеко от Белого дома, и сосредоточена на военном ответе США на китайское вторжение в 2026 году. Возможные сценарии показывают, что победа США и Тайваня, если таковая будет, может обойтись очень дорого.

«Результаты показывают, что при большинстве — хотя и не при всех — сценариях Тайвань может отразить вторжение», — сказал Марк Канчиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований, где проходят военные учения. «Однако цена будет очень высокой для тайваньской инфраструктуры и экономики, а также для сил США в Тихом океане».

На заседаниях, которые продлятся до сентября, отставные американские генералы и офицеры ВМС, а также бывшие чиновники Пентагона склоняются, как шахматисты, над столешницами вместе с аналитиками из центра CSIS. Они перемещают силы, изображенные в виде синих и красных прямоугольников и маленьких деревянных квадратов, по картам западной части Тихого океана и Тайваня. Результаты будут обнародованы в декабре.

Необязательное предположение, используемое в большинстве сценариев: Китай вторгается на Тайвань, чтобы форсировать объединение с самоуправляемым островом, а США решают активно вмешаться с помощью своих вооруженных сил. Также предполагается, но далеко не точно, что Япония предоставляет США расширенные права на использование баз, расположенных на ее территории, при этом не вмешиваясь напрямую, если только японская земля не подвергнется нападению. Ядерное оружие в сценариях не используется, а доступное оружие основано на возможностях, которые страны продемонстрировали или имеют конкретные планы по его развертыванию к 2026 году.

Китайские испытательные запуски ракет в последние дни в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань подчеркнули потенциал Китая, который уже заложен в игровой процесс.

В 18 из 22 раундов игры, сыгранной на данный момент, китайские ракеты потопили большую часть надводного флота США и Японии и уничтожили «сотни самолетов на земле», по словам Канциана, бывшего аналитика оборонного бюджета Белого дома и отставного морского пехотинца. «Однако контратаки союзников с воздуха и с моря наносят удар по незащищенному китайскому десантному и надводному флоту, в результате чего было потоплено около 150 кораблей».

«Причина высоких потерь США заключается в том, что Соединенные Штаты не могут проводить систематическую кампанию по уничтожению китайской обороны до сближения», — сказал он. «Соединенные Штаты должны направить силы для атаки китайского флота, особенно десантных кораблей, прежде чем установить превосходство в воздухе или на море», — сказал он. «Чтобы получить представление о масштабах потерь, в нашей последней версии игры Соединенные Штаты потеряли более 900 истребителей/штурмовиков в ходе четырехнедельного конфликта. Это примерно половина запасов ВМС и ВВС».

Китайские ракетные силы «опустошительны, пока есть запасы», поэтому американские подводные лодки и бомбардировщики с ракетами большой дальности «особенно важны», сказал он. «Для тайваньцев важны противокорабельные ракеты, а не надводные корабли и самолеты». Надводным кораблям «трудно выжить, пока у китайцев есть ракеты большой дальности», — сказал Канчиан.

Оборонные возможности Тайваня являются особенно важной частью расчетов, потому что его силы будут нести ответственность за сдерживание китайских десантов с юга — сценарий, разыгрываемый в моделировании.

«Успех или провал наземной войны полностью зависит от тайваньских сил», — сказал Канчиан. «На данный момент во всех итерациях игры китайцы могли создать плацдарм, но в большинстве случаев не могут его расширить. Истощение их десантного флота ограничивает силы, которые они могут развернуть и поддерживать. В некоторых случаях китайцам удавалось удерживать часть острова, но не весь остров».

Противокорабельные ракеты «Гарпун» американского производства и оружие тайваньского производства, которым обладает остров, — сыграют большую роль в скорейшем уничтожении морского десанта Китая, в то время как тайваньский флот и половина его военно-воздушных сил будут уничтожены в первые дни конфликта.

«Тайвань — большой остров, и его армия немаленькая, — сказал Эрик Хегинботам, главный научный сотрудник Центра международных исследований Массачусетского технологического института в Кембридже, который участвует в военных учениях. ««Но с качественной точки зрения тайваньская армия совсем не такая, какой должна быть, и мы встроили это в игру. Переход на полностью добровольческую армию провалился, и хотя призывники остаются важным компонентом, они служат всего четыре месяца».

«У нас не было самых пессимистичных сценариев, когда Китай может захватить весь остров», — сказал Канчиан.

По его словам, четыре оставшихся раунда военных игр будут «рассматривать некоторые альтернативные сценарии, такие как отсрочка поддержки Тайваня со стороны США, строгий нейтралитет Японии и пессимистичный сценарий, дающий Китаю ряд преимуществ».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий