Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США создадут зонд для патрулирования околоземного пространства даже за орбитой Луны

Компания «Роскосмос» намерена сместить фокус на разработку спутников военного и двойного назначения, а США откровенно говорят о планах начать патрулирование всего околоземного пространства, включая выход за пределы орбиты Луны. Об этом пишет 3dnews.ru со ссылкой на space.com.

Как сообщают источники, Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) инициирует запуск программы Cislunar Highway Patrol System (CHPS). В рамках программы необходимо будет разработать проект зонда для патрулирования космического пространства, выходящего за область орбиты Луны. Специалисты AFRL будут собирать предложения компаний и академических учреждений до 21 марта, а победителей конкурса объявят в июле.

«Космические силы США гарантируют мирное освоение космоса, обеспечивая безопасность и сохранность наших миссий на этих далёких рубежах, — говорится в комментариях к анонсу программы. — Ответственное использование космоса и беспрепятственный доступ к информации о космической области обеспечат предотвращение столкновений, логистику на орбите, связь, навигацию и маневрирование — всё это имеет решающее значение для космической торговли, науки и исследований Соединённых Штатов и их союзников».

До сих пор Космические силы США оперировали на высотах до 35 400 км — это высоты размещения геостационарных спутников. С завершением программы CHPS зона операций увеличится в 1000 раз. Спутник будет разработан под контролем AFRL и передан Космическими силами США для изучения его возможностей в космосе. Вероятнее всего, первые прототипы космических рейнджеров будут использоваться исключительно в целях наблюдения, не имея на борту какого-либо вооружения. Однако, как показывает вся земная история, рано или поздно оно там появится.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий