В Telegram заявили, что большая часть утекших в сеть данных пользователей не актуальна - Газета Нова

В Telegram заявили, что большая часть утекших в сеть данных пользователей не актуальна

Telegram признает утечку данных своих пользователей, однако как минимум 60% попавшей в сеть базы уже не актуальна. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

Ранее на утечку базы размером порядка 900 МБ, содержащей данные нескольких миллионов пользователей (никнеймы и телефонные номера), обратил внимание портал “Код Дурова”. В редакции сверили данные некоторых сотрудников и нашли совпадения. По информации портала, порядка 30% слитых в сеть аккаунтов принадлежат российским пользователям, 70% – иранским.

В Telegram объяснили, что такие базы обычно содержат соответствия «номер телефона – идентификатор пользователя в Telegram» и собираются через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. «К сожалению, ни один сервис, позволяющий пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги, не может полностью исключить подобный перебор», – отметили в компании.

«Вместе с тем анализ данных этих баз показывает, что дополнительные меры, предпринятые нами в конце лета 2019 года в ответ на сообщения о переборе номеров пользователей Гонконга, оказались эффективны. Более 84% данных собраны до середины 2019 года. Большая часть аккаунтов этой базы – не менее 60% – содержит уже не актуальные данные», – пояснили там.

По словам представителя Telegram, в прошлом году сервису удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений. Кроме того, после сообщений из Гонконга в мессенджер была добавлена настройка «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». «Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся «невидимыми» даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона», – добавили в пресс-службе.

18 июня по согласованию с Генпрокуратурой РФ Роскомнадзор разблокировал Telegram на территории России, где им пользуются порядка 30 млн человек.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле 2018 года по решению Таганского суда из-за отказа сервиса передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис все это время был доступен пользователям, хотя и с ограничениями.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий