Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Турции заявили, что TANAP может стать альтернативой поставкам российского газа в ЕС

Трансанатолийский газопровод (TANAP) является альтернативой российским поставкам газа для Европы, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, передает Axar.

«Одной из двух основных альтернатив (российского газа для ЕС) является TANAP, совместный проект Турции и Азербайджана», — сказал он.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре со своим турецким коллегой Рейжепом Эрдоганом призвал «заполнить образовавшийся пробел» на европейском рынке газа, передает РБК.

В то же время Калын напомнил, что альтернативные проекты, такие как «Набукко» (проект газопровода из Ирана, Туркмении и Азербайджана в Европу), не были реализованы в прошлом.
Газопровод протяженностью 1850 км для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу был открыт в июне 2018 года. Его пропускная способность около 16 млрд куб. м газа, 10 млрд из которых планировалось поставлять в страны ЕС.

TANAP является частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) протяженностью 3,5 тыс. км: от Баку до юга Италии. Проект состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум, идущего по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, Трансанатолийского газопровода (TANAP), идущего по территории Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии. Стоимость ЮГК оценивалась примерно в $40 млрд.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий