В Турции продолжаются аресты критиков властей | Газета Нова

В Турции продолжаются аресты критиков властей

Турецкие власти арестовали владельцев трех влиятельных аккаунтов в Твиттере, критикующих правительство, по обвинениям в терроризме, что подчеркивает последние репрессии против инакомыслия, пишет Ahval.

Месут Айкин, который руководил аккаунтом в Twitter под названием «Türkiye Gerçekleri» («Факты Турции»), был задержан в Стамбуле и доставлен в Анкару для допроса, сообщает новостной сайт Medya Faresi. Айкин был обвинен в распространении пропаганды религиозного движения исламистского проповедника Фетуллы Гюлена, которого обвиняют в организации неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Журналист Октай Яшар, владелец аккаунту под названием Ankara Kuşu (Птица Анкары), и менеджер Умит Кая были задержаны по тому же обвинению, пишет газета Sabah.

Аккаунт Яшара, у которого было более полумиллиона подписчиков, в настоящее время недоступен онлайн. Кая до недавнего времени был консультантом турецкого правозащитника Мехмета Бекароглу.

Ankara Kuşu известен в Турции своими точными и скандальными утечками о внутренней работе правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Аккаунт был создан в ноябре 2016 года и в первые годы был известен как поддерживающий правительство Эрдогана.

Однако в последние годы он начала публиковать многочисленные истории о коррупции в организациях ПСР, что привело к конфликту с бывшим мэром Анкары Мелихом Гекчеком.

Ankara Kuşu точно предсказал, что правящая партия потеряет Анкару и Стамбул на последних местных выборах в 2019 году.

Аккаунт также известен своей решительной поддержкой партии «Будущее» бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Арест пользователей Твиттера произошел в то время, когда турецкое правительство подвергается критике за свои действия в связи с пандемией коронавируса в стране и углубляющимся экономическим кризисом. Похоже, что власти решили подавить критику. Местных журналистов продолжают арестовывать за сообщения о случаях смерти от коронавируса. Организации средств массовой информации, тесно связанные с правительством Эрдогана, недавно опубликовали многочисленные истории, в которых нападают на оппозиционные СМИ.

В то же время министерство внутренних дел Турции арестовывает пользователей социальных сетей, чьи посты считаются провокационными. Некоторые из этих постов – простые шутки или резкая критика Эрдогана.

Водитель грузовика, который сказал, что должен был зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью и не может оставаться дома во время пандемии, был задержан на следующий день после того, как его видео в Instagram стало вирусным. Министр внутренних дел заявил, что у водителя были «скрытые мотивы», и он хотел разжечь панику и распространить страх среди общественности.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *