В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом на фоне массовых протестов. Трамп его поддержал | Газета Нова

В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом на фоне массовых протестов. Трамп его поддержал

Лидер оппозиции Венесуэлы и спикер парламента Хуан Гуайдо 23 января на фоне массовых протестов провозгласил себя временным президентом страны, сообщает “Настоящее время”.

Гуайдо – глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы.

Президент США Дональд Трамп поддержал Гуайдо и объявил его главой Венесуэлы.

“Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной законно избранной ветви власти, обратилась к Конституции страны, чтобы объявить власть Николаса Мадуро нелегитимной”, – сказано в заявлении Белого дома.

Трамп также заявил, что “народ Венесуэлы храбро высказался против режима Мадуро”.

Массовые акции протеста против второго срока президента Николаса Мадуро 23 января начались в нескольких городах Венесуэлы: Каракасе, Валенсии, Баркисимето, Маракае и Сан-Кристобале. В них приняли участие десятки тысяч человек, скандировавших: “Свободу, свободу”. Оппозиция приурочила акции и к годовщине свержения диктатуры президента Переса Хименеса в 1958 году.

“23 января 1958 года – один из самых важных дней в нашей истории, в этот день венесуэльцы, борясь, сбросили диктатуру Переса Хименеса и восстановили в стране демократию и свободу”, – написал в твиттере перед началом протестов депутат оппозиционной Национальной ассамблеи Мигель Писарро.

Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес в среду заявила, что протестные акции организовали власти США и венесуэльская олигархия.

“Сегодня [местная] олигархия получила приказы и инструкции от американской империи, но мы вышли защитить наше отечество”, – сказала вице-президент, чьи слова приводит государственное телевидение Венесуэлы.

Формально Мадуро выиграл выборы в 2018 году, а 10 января официально вступил в должность. Но победу Мадуро признают не все страны: наблюдатели и оппозиция указывали на многочисленные нарушения избирательного процесса, а сам Мадуро принес присягу не в парламенте, а в Верховном суде, который поддерживает его власть. Большинство депутатов парламента страны – сторонники оппозиции, которые отказываются признавать законной его победу.

Накануне, 22 января вице-президент США Майк Пенс назвал Мадуро “диктатором” и выпустил видео, где на испанском обратился к венесуэльцам: “Мы будем стоять с вами до тех пор, пока демократия не будет восстановлена и вы не вернете себе свою свободу”.

На следующий день, 23 января, дочь президента Иванка Трамп в своем твиттере также назвала Мадуро “диктатором”, а агентство Reuters и другие со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что Администрация президента США может признать главой Венесуэлы лидера оппозиции.

Гуайдо в среду призвал венесуэльских военных “не противодействовать акциям протеста и принять в них участие”, по сути встав на сторону оппозиции. За несколько дней до этого Мадуро сообщил о заговоре, который был раскрыт в рядах венесуэльской армии и об аресте 27 военных, которые якобы планировали переворот.

Мадуро и его сторонники со своей стороны назвали лидеров венесуэльской оппозиции “террористами” и пообещали вывести на улицы людей, которые поддерживают действующую власть. МИД Венесуэлы выложил несколько фото и видео с этих митингов:

“Мужчины и женщины Родины, необходимы спокойствие, сознательность и максимальная народная мобилизация для защиты мира и стабильности в Венесуэле. Встаньте на защиту нашего суверенитета, и осудите фашизм. Улицы принадлежат народу!”, –​ написал в твиттере Мадуро перед началом протестов.

В Венесуэле уже несколько лет продолжается тяжелейший экономический кризис, по разным оценкам страну за время правления Мадуро покинули около 3 млн человек.

Россия – одна из немногих стран, которая поддерживает Мадуро. В декабре 2018 года президент Венесуэлы во время визита в Москву договорился с Владимиром Путиным, что Россия инвестирует более $6 млрд в экономику Венесуэлы и поставит стране 600 тысяч тонн зерна. В середине 2017 года сообщалось, что “Роснефть” вложила в Венесуэлу более $6,5 млрд за будущие поставки нефти. Нефтяная госкомпания Венесуэлы должна была погасить долг к 2019 году, но в конце 2018-го оставалась должной еще $3,1 млрд.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий