В Воронеже чиновники соцзащиты выписывали премии своим родственникам | Газета Нова

В Воронеже чиновники соцзащиты выписывали премии своим родственникам

Прокуроры уличили 61 чиновника департамента социальной защиты Воронежской области и подведомственных ему учреждений в нарушении антикоррупционного законодательства. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 5 июня. Всех привлекли к дисциплинарной ответственности, в отношении нескольких даже возбудили уголовные дела.

По данным прокуроров, руководители отдельных госучреждений принимали на работу родственников, устанавливали им надбавки к окладу и выписывали премии. Были случаи и фиктивного трудоустройства членов семьи – в Верхнемамонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и УСЗН Коминтерновского района Воронежа.

Одно из самых серьёзных нарушений – предоставление льготных путёвок детям сотрудников соцзащиты Воробьёвского района в обход очередности. Хотя полагались они больным ребятам и нуждающимся.

Кроме того, чиновники Воронежа, а также Панинского и Таловского районов предоставляли родственникам субсидии на оплату жилых помещений о коммуналки. А работники управления соцзащиты Петропавловского района в личных целях использовали служебные машины в выходные и праздники.

Было и ещё одно серьёзное нарушение – предоставление недостоверных справок о доходах, имуществе и имущественных обязательствах. В декларациях не указывали объекты недвижимости, авто и банковские счета.

– Выявлены нарушения при осуществлении профилактики коррупции, не принимались меры по исключению конфликта интересов. По итогам проверки в следственные органы направлено 6 материалов для осуществления уголовного преследования. По пяти из них уже возбуждены уголовные дела и ведётся следствие, в том числе по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Три директора госучреждений привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ, – сообщили в прокуратуре.

Прокурор Воронежской области внёс представление губернатору Александру Гусеву об устранении всех нарушений закона. Виновных должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. А 61 чиновника наказали. Сейчас все нарушения устранены, резюмировали в надзорном ведомстве.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий