В Якутске после антимигрантских протестов не вышли десятки автобусов, закрыты овощные лавки | Газета Нова

В Якутске после антимигрантских протестов не вышли десятки автобусов, закрыты овощные лавки

В Якутске после публикации в социальных сетях видео с “антимигрантскими акциями”, которые начались после сообщений об изнасиловании местной жительницы, предположительно, мигрантом из Центральной Азии, не вышли на маршрут больше 80 водителей автобусов.

Издание Sakhaday сообщает, что накануне несколько человек избили водителя автобуса. Видео с этим и похожими инцидентами сейчас распространяется по социальным сетям.

“По нашим данным, не вышло 80-90 машин на маршруты. При общей численности в 420-430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность. Но тем не менее город мы не бросили. На 50% маршрутов интервал соблюдается”, – сообщил директор “Единой диспетчерской службы” Якутска Андрей Шарыгин.

Руководитель некоммерческого партнерства “Союз автоперевозчиков Якутска” Андрей Косицкий уточнил, что сейчас ситуация под контролем и на маршрутах не хватает 30-40 машин. Конфликтных ситуаций, которые были вчера, пока нет.

Ранее мэр Якутска заявила, что в городе запланированы внеплановые проверки служб такси, предприятий общепита и торговли. У мигрантов проверят разрешительные документы и регистрацию. В городе закрылись овощные киоски.

В Якутию приедет делегация из Кыргызстана.

Работающая на рынке Якутска Жылдыз рассказала корреспонденту киргизской службы Радио Свобода, что угрозы звучат в адрес всех мигрантов: “Я работаю на рынке “Столичный”. 80% тамошних работников – кыргызстанцы. На рынке есть кафе “Кыргызстан”. Услышав, что “сейчас сюда придут якуты”, мы оставили работу и все закрыли. В группах соотечественников, которые есть в вотсапе и “Одноклассниках”, распространяются сведения о том, что местные жители группами обходят кафе, торговые точки, где работают мигранты, и запугивают их. Мы не можем выйти на улицу, так как боимся за свою безопасность”.

17 марта в Якутске состоялась массовая стихийная акция протеста. Поводом стало похищение и изнасилование местной жительницы. Следственный комитет задержал троих подозреваемых. Сообщается, что один из них – гражданин Кыргызстана – признал свою вину. Двоих других задержанных обвиняют в незаконном лишении свободы.
После стихийного митинга мигрантам из стран Центральной Азии стали поступать угрозы. На мигранта-водителя автобуса напали семь человек.

18 марта в городе прошло собрание жителей республики. Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева обещали решить проблему нелегальных мигрантов.

По словам руководителя киргизской диаспоры в Якутске Жазбека Бекболиева, в республике Саха сейчас работают около 10 тысяч кыргызстанцев.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий